30.10.2023

Митрополит Савва: «Господом нам поставлена задача – полюбить своих ближних».

29 октября 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, в день памяти Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни,

29 октября 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, в день памяти Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора  протоиерей Андрей Смирнов,  ключарь собора  иерей Сергий Зяблицкий , руководитель Службы протокола Вологодской епархии  иерей Андрей Кашинцев , клирики кафедрального собора  иерей Артемий Денискин  и  иерей Виталий Макарявичус .

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Вологодского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.

Перед началом Божественной литургии митрополит Савва передал в дар Воскресенскому кафедральному собору копию креста преподобной Ефросинии Полоцкой. Святыня была преподнесена владыке Савве Высокопреосвященнейшим митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси во время посещения Минска в рамках визита делегации от Вологодской области в Республику Беларусь.

В начальной части Литургии архиерейский диакон прочитал отрывок из Евангелия от апостола Луки (8:5-15). Текст рассказывает притчу о Сеятеле, под Которым подразумевается Христос, под семенем – проповедуемое Им Слово Божие, а под почвой, на которую падает семя, – сердца слушателей. Сеяние – прекрасный образ проповедания Слова Божия. Семя, которое падает на сердце, смотря по состоянию оного, остается бесплодным или приносит плод больший или меньший.

После евангельского чтения митрополит Савва обратился к присутствующим со словом архипастырской проповеди.

–   «Сердце наше, – отметил владыка, – можно сравнить с почвой. Чтобы получить урожай, необходимо почву взрыхлить, удобрить и увлажнить. Наше сердце надо тоже подготовить для принятия Слова Божия. Сейчас каждый может услышать или посмотреть радио- или телепередачу о Православии, но что мы от услышанного воспринимаем? Нередко – ничего, потому что сердце еще даже не вспахано».

По мнению митрополита Саввы, подготовка сердца к восприятию Слова Божия должна заключаться в изменении нашей жизни: «Необходимо нам с вами вести себя как люди. К сожалению, по-человечески ведут себя далеко не все и не всегда. Люди чаще всего ходят унылые и печальные, друг с другом не здороваются, постоянно впадают в осуждение, склонны к конфликтам по самым незначительным поводам ». Такие отношения, считает митрополит, назвать человеческими нельзя. «Если хотя бы немного мы свое поведение изменим, нам будет легче усваивать истины, изложенные в Священном Писании» , – советует владыка. Тогда мы будем понимать те главные истины, которые в Писании содержатся в двух заповедях – о любви к Богу и к ближнему своему. Господь говорит нам: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40)».

Владыка отметил: «Господом нам поставлена задача полюбить своих ближних, но сожалению, понятие о любви в наше время извратилось. Все знают выражение «От любви до ненависти один шаг», но для христианина это невозможно! У нас не может быть ненависти! И когда мы будем хотя бы по-человечески, то есть приветливо, уважительно относиться к ближним, мы вспашем почву нашей души, сможем её удобрить нашей любовью. Ко всем!»

Завершая проповедь, владыка заключил: «Любовь, конечно, сложна: как полюбить того, с кем поругались? Как любить начальника? Но это необходимо, иначе какие мы христиане? Начните себя перевоспитывать сразу же, как выйдете из храма, – советует владыка. – Старайтесь находиться в хорошем настроении, выбор-то за нами. Улыбайтесь! Но не стоит ждать, когда же появится у нас любовь и мы начнем воспринимать Слово Божие, которое в нас вселится и принесёт свой плод. Мы с вами должны сами стараться руководить своим отношение к жизни, тогда и настроение будет хорошим».

Митрополит Савва напомнил слова Священного Писания: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). «Люди, увидев хорошего человека, – заключил владыка, – и сами потянутся в храм вслед за ним; подражая благочестивому христианину, они будут и сами помогать ближним».

В продолжении богослужения были вознесены особые прошения о крепости российского воинства. Владыка Савва вознес молитву о Святой Руси.

На заупокойной ектении были помянуты имена 54-х почивших архиереев, управлявших Вологодской кафедрой с момента ее образования.

После причащения верующих Святых Таин митрополит Савва преподал всем присутствующим архипастырское благословение.

В завершение богослужения были прочитаны благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Фото: Олег Зажигин

created by dji camera

Последние новости

чтобы не болело

#чтобы_не_болело Бег может стать простым способом укрепить тело и мышцы и провести время с пользой.

Честный ЗНАК: Как проверить происхождение лекарств

C целью повышения информированности населения в области безопасности лекарственных препаратов сообщаем, что через мобильное приложение «Честный знак» любой гражданин сможет проверить подлинность приобретаемых лекарств,

Уважаемые граждане!

   С целью повышения информированности населения в области безопасности лекарственных препаратов сообщаем, что через мобильное приложение «Честный знак» любой гражданин сможет проверить подлинность приобретаемых лекарств,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *