30.10.2023

Капсула с землей с воинского мемориала в Оште передана в минский храм

В Минске Делегация Вологодской области передала капсулу с землей из воинского захоронения – мемориала «Скорбящая мать», который находится в селе Оште, в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах,

В Минске Делегация Вологодской области передала капсулу с землей из воинского захоронения – мемориала «Скорбящая мать», который находится в селе Оште, в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Великая Отечественная война для дружественных государств России и Беларуси навечно осталась одной из самых трагичных страниц совместной истории. Многие из вологжан - героев Великой Отечественной войны награждены высшими наградами Республики Беларусь.

В Вологодской области особая роль выпала на долю  Вытегорского района. Именно здесь, в селе Оште,  проходила линия фронта. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и  продолжалась до 19 июня 1944 года. С июля 1944 до лета 1946 года шло разминирование освобожденных территорий.

«Фактически вы привезли очевидцев, участников событий, которые рассказывают о том, как они держали оборону на оштитнском рубеже,  - сказал во время церемонии закладки капсулы в крипту  протоиерей Федор, председатель приходского совета и ключарь храмов прихода Всех Святых города Минска. -  Эта капсула ляжет в одну из 500 ниш, где подобные истории жизни и победы над смертью собраны с Белорусской земли, с Курской Дуги, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, из-под Ржева, Вязьмы, городов Молдовы, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Дании – отовсюду, где захоронен советский солдат, где покоятся наши люди. Но вологодская земля прославлена не только героизмом и мужеством своих жителей. Она освящена подвигом святых людей. И это еще одна страница общей и более древней истории, которая поможет преодолеть нам вместе все нестроения и с Божьей помощью, заступничеством святых, содействием небесных воинов защитить Отечество земное».

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва отметил, что визит вологодской делегации в Беларусь завершается очень важным событием.

 

«Мы здесь оставили частицу земли вологодской, земли, которая освящена многими подвигами святых вологжан. Эта земля непростая. Она окроплена кровью тех, кто в годы Великой Отечественной войны в Оште держал оборону и не дал замкнуться второму кольцу блокады. Теперь память о наших жертвенных вологжанах будет сохраняться здесь – в столице Беларуси Минске, в Храме Всех Святых. Здесь собрано множество мощей разных святых. Считаю своим долгом и обязанностью и от нашей вологодской земли подарить храму частицу мощей наших вологодских святых, таковых как преподобный Феодосий Тотемский; святитель Антоний, епископ вологодский и великопермский; святой праведный Александр, пресвитер вологодский, мощи которого мы недавно обрели. Ну и тех святых, мощи которых мы еще обретем с божьей милостью в течение какого-то времени»,   - заявил  митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

«Крипта храма – подалтарное мемориальное помещение – является своеобразной книгой памяти. Здесь создан уникальный Музей, в котором каждый экспонат отражает трагические страницы истории. Теперь и подвиг вологодской земли, тех, кто не дал сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, навсегда внесен в эту книгу» , - отметила руководитель Администрации Губернатора области Инна Синягина. 

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *