27.09.2019

Как быть искренней на исповеди?

На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов Здравствуйте, Батюшка!

На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов Здравствуйте, Батюшка! Я стесняюсь ходить на исповедь. Почему-то мне неудобно раскрывать свои тайны перед другим человеком. Кажется, что обо мне будут плохо думать... Я приходила на исповедь, но рассказывала о каких-то поверхностных грехах, а полностью излить душу не могу. Подскажите, как быть искренней на исповеди? Ирина«

Виталий Рябов:

Вопрос про исповедь непростой, так как в течении многих столетий Церковь призывает людей к покаянию, в то время как люди не очень-то и охотно туда спешат. Говоря о покаянии, как о Таинстве, хочу напомнить, что только в нём Господь нам прощает исповеданные грехи и даёт сил, посылает благодать для работы над собой и, соответственно, для нашего спасения. Но для этого необходимо соблюдение нескольких условий:

1. Грех надо увидеть в себе, другими словами, найти те проступки, те «косяки», которые мешают попасть нам в Царство небесное, осмыслить своё падшее состояние. Например: " У меня грехов нет" или «Грешен во всём» — эти фразы не подойдут.

2. Грех нужно исповедать, раскаяться в нём перед Господом, а не просто констатировать факт, и уж тем более не хвастаться. Грехи запрещено скрывать! Здесь не надо думать, что про Вас подумает священник, а нужно осознавать, что Вы скажете Господу, когда придёте на Страшный суд. Например: «Курю, батюшка, но ведь многие курят» или «Я бы этого не сделал, если б не она». Это тоже не подходит, потому что Господь будет каждого из нас судить по нашим делам.

3. Обещание больше не грешить, и огромное желание бороться с грехом, чтобы изменить, исправить свою жизнь. 
Например: «Прости, Господи, за курение. Курю, но очень хочу бросить. Помоги мне, Господи, а я обещаю исправиться». Так можно сказать.

4. Нужно быть готовым понести справедливое наказание за содеянное, быть готовым работать над собой, совершая противоположные своим грехам добрые поступки. Например, если человек исповедал гордость, после исповеди необходимо начинать развивать в себе смирение и кротость; если человек исповедался в том, что любит копить деньги, то нужно воспитывать в противовес этому дела милосердия и благотворительности; если человек исповедал грех пустословия, то есть, что он много разговаривает ни о чём по телефону, то пусть меньше болтает и тому подобное. здесь стесняться ничего не нужно. Самое хорошее это когда Вы приходите на исповедь и называете вещи своими именами, а не выдумываете грехи, не перечисляете их просто из списка, скаченного с какого-то сайта.

Также для совершения Таинства нужен тот, у кого есть на это благодать — епископ или священник. Помните, как Спаситель говорил своим ученикам, что кому Вы простите грех, тому и Я прощу, а кому оставите, на том и останется он. Кстати, только в Православной, ортодоксальной, апостольской Церкви всё это сохранилось до сегодняшних дней. Потому, что в Церкви Истиной, Православной, кафолической существует преемственность. То есть, благодать, данная Спасителем его ученикам- -апостолам, передавалась из поколения в поколение, от апостолов к Патриархам, от Патриархов к епископам, от епископов к священникам. Таким образом сохранилась по сей день, чего не скажешь про любую секту. Кстати, я не так давно разговаривал с одним представителем одной из череповецких религиозных общин «в честь какого-то бога», узнал что у них их одни заблуждения, своевольное трактование церковных таинств, своё толкование на Евангелие, непризнание Предания церкви и всей церковной иерархии священства и многое другое. Просто жуть. Откуда там спасение? Его у них нет! Мне нравится фраза преподобного Силуана Афонского: «Священники носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители Его не возгордились, но спасались в смирении»... Поэтому, для совершения таинств необходим священнослужитель из белого или чёрного духовенства. И если Вам стыдно на исповеди рассказывать о своих грехах, то это с одной стороны хорошо. Значит, что совесть у Вас ещё есть. А совесть, как известно — это голос Божий, живущий внутри нас. Иногда этот голос обличает нас в грехах, иногда обжигает в добрых делах, которые мы видим, можем сделать но не хотим, а иногда приводит нас в церковь на праздник, хотя мы туда и не собирались.

С другой стороны, бывает ложный стыд, когда на исповеди люди преукрашивают свои грехи, преуменьшают их, оправдывают себя, да и вообще, когда не хотят над собой работать. Такой стыд не приносит пользы, уводит нас от истинного покаяния и спасения своей души.

В заключении, желаю Вам научиться видеть свои грехи, уметь различать ложный стыд от настоящего, регулярно исповедываться и никого не смущаться и ничего не бояться, быть искренней в этом спасительном Таинстве!

P.S. Хочу сказать, что в нашем храме я бесплатно раздаю духовную литературу, помогаю всем правильно приготовиться к исповеди. До новых встреч в нашем маленьком, уютном храме святой Великомученицы Варвары.

Пообщаться с Виталием Рябовым можно в  храме Святой Великомученицы Варвары,  расположенном на территории «ФосАгро». Телефон: 8-953-512-73-03 .

Если у вас есть вопросы священнику, то пишите на электронную почту:   [email protected] . Мы передадим их, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет священника» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!

Юлия Лучистая

  Обсуждения Нам важно Ваше мнение

Последние новости

В боях с украинскими оккупантами в зоне СВО погиб вологжанин Николай Всеволодович Ефремов

Фото: социальные сети и открытые источники Печальная новость пришла в Вологодскую область:

День пионерии в Череповце

Сегодня, в канун 102–ой годовщины со Дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Дорогие друзья!   От всей души поздравляю вас с Днём пионерии! Для миллионов россиян пионерская организация стала школой, пестовавшей любовь к Родине, идеалы добра и справедливости, товарищества и коллективизма,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *