«История одной любви»

23 марта обучающиеся 1 - 2 курса и преподаватели Велико- Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ им.адмирала С.О.Макарова» посетили церковь Вознесения, где состоялся спектакль «История одной любви».

23 марта обучающиеся 1 - 2 курса и преподаватели Велико- Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ им.адмирала С.О.Макарова» посетили церковь Вознесения, где состоялся спектакль «История одной любви». Над постановкой трудились преподаватели и обучающиеся БПОУ ВО «Многопрофильного колледжа». Они погрузили зрителей в атмосферу начала XIII века. Посмотрев спектакль, ребята узнали про святых Иоанне и Марии Устюжских.
  Немного из истории: «…в середине XIII века хан Батый послал в Великий Устюг своего сборщика податей, «богатыря» Багуя (Буга). Пока корыстолюбивый и своевольный баскак Багуй грабил и унижал устюжан — они терпели. Но потом он прельстился дочерью почтенного жителя Великого Устюга Марией и за неуплату ясака (подати) насильно взял ее себе в наложницы. Такого народ снести не мог. Начались волнения, люди вспомнили, что великий князь Александр Невский велел изгонять татарских наместников. В конце концов, устюжане решили убить Багуя. Мария предупредила его — и Багуй попросил прощения у горожан, принял Крещение с именем Иоанн, обвенчался с Марией и сумел дальнейшей добродетельной жизнью заслужить общее уважение и почет.
Иоанн и Мария еще при жизни почитались в Устюге как праведные супруги и оставили после себя добрую память. Святые супруги скончались в преклонных годах и были погребены при городской Вознесенской церкви. Со временем после многочисленных перестроек храма гробница была утрачена.
В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга».
История святых пронзила до глубины души зрителей, многие прочувствовали эту бескорыстную любовь и самоотверженность.
В конце мероприятия слово предоставили Иерею Фёдору Фомину, настоятелю храма Георгия Победоносца, который пожелал всем присутствующим человеческой доброты,  любви и заботы о своих родственниках, помогать им и словом, и делом.

 

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *