Икону из церкви Сергия Радонежского отреставрируют в Кириллове

Икону конца XVII века «Апостол Павел» реставрируют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Икону конца XVII века «Апостол Павел» реставрируют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
«Восстановлением памятника древнерусской живописи занимается художник-реставратор темперной живописи Николай Петухов, – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В реставрационных мастерских музея он работает с 2006 года, и за это время отреставрировал более ста редких экспонатов. Сейчас в работе у Николая Владимировича находятся два ценных предмета – иконы «Апостол Павел» XVII века и «Богоматерь – утоли мою печаль» XIX века, которые после реставрационно-консервационных работ пополнят открытые экспозиции музея».
В фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника икона поступила в аварийном состоянии. Имелись утраты левкаса с красочным слоем, растрескивания и отслоения левкаса, вздутия левкаса с красочным слоем, шелушения красочного слоя, а также – тонировки в местах утрат живописи.
При помощи 5% раствора рыбьего клея и профилактических заклеек из микалентной и папиросной бумаги Н.В. Петухов произвел укрепление левкаса с красочным слоем, удалил поверхностные загрязнения и в настоящее время продолжает работать над восстановлением памятника, поступившего в фонд музея из иконостаса церкви Сергия Радонежского.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *