26.10.2023

Ход реставрационных работ в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проинспектировала Министр культуры РФ Ольга Любимова

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия. В рамках встречи с генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Шаромазовым были обсуждены вопросы реставрации памятников архитектуры, а также выставочной, фондовой, культурной и просветительской деятельности музея.

Кирилло-Белозерская обитель представляет собой образец редкой подлинности и целостности северного средневекового монастыря. Это определение относится ко многим его качествам, счет которым на десятки, среди них – время возведения, неразрывная связь с основными историческими вехами Российского государства, размеры, художественная ценность, качество строительства, степень сохранности и изученности, окружающий природный ландшафт. С 2018 года по настоящее время на реставрационные работы музея Министерством культуры России было выделено 1,37 миллиарда рублей.

«Крепость Нового города имеет огромнейший архитектурный объем и представляет большой интерес для экскурсантов, но она была почти недоступна и не использовалась в должной мере, – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – С 2018 года проведен беспрецедентный объем работ: из шести башен XVII века отреставрированы четыре (Вологодская, Казанская, Косая, Белозерская), три прясла крепостных стен уже открыты с мая этого года, еще два будут завершены в декабре. С начала сезона отреставрированные стены и башни уже посетили 11,5 тысяч человек.

Кроме того, в декабре завершаются работы на Больших больничных палатах с церковью Евфимия и церкви Преображения. В палатах в 2024 году планируется строительство экспозиции, посвящённой 100-летнему юбилею периода проведения реставрационных работ в музее, а в церкви Преображения будет установлен подлинный иконостас 1595 года».

Убедиться в масштабности и качественности работ на архитектурных объектах Кирилло-Белозерского музея-заповедника Ольга Борисовна смогла лично. Вместе с коллегами и в сопровождении владыки Саввы она посетила отреставрированные стены XVII века, побывала в открытом фондохранилище памятников древнерусского искусства в Вологодской башне, проинспектировала реставрационные работы на церкви Евфимия и церкви Преображения, побывала в первой каменной постройке монастыря – Успенском соборе, прикоснулась к святыням – раке преподобного Кирилла Белозерского в церкви Кирилла, а также смогла оценить дошедший до наших дней почти в полном составе иконостас XV века из Успенского собора. Сейчас иконы перенесены в залы Архимандричьих келий, где они экспонируются с соблюдением специального температурно-влажностного режима.

«Для нас очень важно, когда в федеральных музеях есть центр компетенции, когда есть команда, которая способна быть заказчиком и доводить всю  реставрацию до того уровня, которого достоин федеральный музей, – заметила Министр культуры РФ Ольга Любимова. – Важно, когда есть постоянный контроль над подрядчиком, выдержаны сроки и имеется выстроенный план работы. Это важно не  только чиновникам Министерства культуры РФ, но и всей команде музея. Потому что каждый новый открывающийся объект, это объект, на который у музея есть свои планы – научные, экскурсионные, просветительские, культурные. И все они продумываются на этапе реставрации объекта. Сегодня мы посмотрели памятники, которые вводились в эксплуатацию во времена ковида. Сотрудниками музея была проведена огромная работа. Благодаря их усилиям, мы можем увидеть тысячи экспонатов, хранящихся ранее в закрытых фондах и реставрационных мастерских – в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике появились открытые фондохранилища, где представлены уникальные предметы из коллекций дерева, тканей и темперной живописи. Теперь то, что ранее было под спудом, могут увидеть обычные люди!»

Порадовало министра культуры и то, что в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике думают о комфорте посетителей.

«Мы сегодня видели гостиницу, которая скоро будет открыта, – заметила Ольга Любимова. – Здесь люди смогут переночевать, а на следующий день продолжить знакомство с историей и архитектурой монастыря. Очень важно, чтобы была возможность перекусить, и очень хорошо, что здесь думают о создании ресторана в Косой башне. Музей-заповедник предполагает, что люди должны приходить сюда не на 40 минут. В идеале – приезжать на весь день. И команда музея знает, как это надо делать!»

В рамках встречи с генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника министр культуры Ольга Любимова побывала не только в единственном федеральном музее Вологодчины, но и в его филиале – Музее фресок Дионисия, где в соборе Рождества Богородицы находятся чудом сохранившиеся фрески Дионисия, датируемые 1502 годом. Эти плоды непревзойденного искусства иконописца внесены в список культурного наследия. Во время знакомства с объектами культурного наследия министра сопровождал владыка Савва. Ольга Борисовна отметила важность взаимодействия русской православной церкви и музея на территории обители, назвав главной общей задачей развитие обеих институций через взаимное сотрудничество.

Мария Хаустова

Последние новости

Благотворительная программа поддержки студентов из многодетных и малообеспеченных семей продолжится на Вологодчине

Социальную программу "Мы верим в тебя" в течение 20 лет реализует Вологодское региональное отделение Российского детского фонда при поддержке Севергазбанка.

Сегодня в Вологде простились с трагически погибшим молодым ученым Евгением Биловолом

Напомним, 31-летний старший преподаватель Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета погиб в неожиданном ДТП в центре Вологды 23 февраля в 16 часов 52 минуты.

На телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова

27 февраля на телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *