09.03.2023

Благотворительный фонд «Свете Тихий» оказывает помощь семьям духовенства Вологодской епархии

Благотворительный фонд помощи семьям духовенства «Свете Тихий» был создан в ноябре 2021 года с целью оказания постоянной помощи многодетным семьям священнослужителей Русской Православной Церкви.

Благотворительный фонд помощи семьям духовенства «Свете Тихий» был создан в ноябре 2021 года с целью оказания постоянной помощи многодетным семьям священнослужителей Русской Православной Церкви.

Фонд «Свете Тихий» — единственный в России, где системно решаются проблемы бедности и низкого уровня жизни многодетных семей священнослужителей в отдаленных регионах страны. Фондом было разработано несколько благотворительных программ, при реализации которых увеличивается ежемесячное жалование священнослужителя.

Фонд имеет действующие соглашения о сотрудничестве с Вятской, Уржумской, Яранской, Вологодской, Симбирской, Бирской, Йошкар-Олинской епархиями. Каждый месяц количество обращений в фонд возрастает, и на текущий момент помощь оказана более 30 семьям священнослужителей на общую сумму 2 260 074 рублей. 

С Вологодской епархией в лице митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы было заключено соглашение о сотрудничестве в марте 2022 года. Благотворительный фонд в рамках подписанного соглашения осуществляет взаимодействие в направлении оказания помощи клирикам Вологодской епархии и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также в решении отдельных вопросов, связанных с материальными трудностями, проблемами со здоровьем священников и их близких.

По программе «Увеличение жалования священнослужителя» помощь была оказана трем многодетным семьям Вологодской епархии.

Одна из них — семья отца Алексия Ситника из поселка Кувшиново, что находится недалеко от Вологды. В семье пятеро детей. Священник несет свое служение в храме святителя Николая. Помимо этого, заботится о строительстве сразу трех объектов: в поселке возводится здание воскресной школы, строятся часовня в честь блаженной Ксении Петербургской и еще одна часовня на месте расстрела в годы гонений вологодских монахинь. 

Жалование священника совсем небольшое. Основные расходы в семье идут на обеспечение самых главных потребностей: оплату коммунальных платежей, занятий младших детей в студиях, кружках и художественной школе, обучение в Москве двух старших дочерей. Для семьи с невысоким доходом это очень серьезные затраты, поскольку большая часть средств идет на оплату проживания, питания и обучения старших. Поэтому возникла необходимость в материальной поддержке, чтобы обеспечить возможность полноценного обучения и воспитания троих младших детей.

Вторая семья живет в городе Харовске, что к северу от Вологды. Глава семьи – многодетный отец и благочинный Харовского округа протоиерей Анатолий Савчук, который несет свое служение сразу на четырех приходах епархии: в самом Харовске, в церкви преподобного Серафима Саровского и храме преподобного Онуфрия Катромского, в церкви святых мучеников Флора и Лавра села Кумзеро, в храме Успения Пресвятой Богородицы села Шемякино.

В семье протоиерея Анатолия Савчука девять детей. Конечно, такая большая семья нуждается в поддержке – необходимо обеспечить достойные условия обучения старших детей: проживание в другом городе, оплату дороги, питание. Большой частный дом, огород и хозяйство тоже требуют материальных вложений. Семья нуждалась в приобретении крупной бытовой техники. При достаточно скромных доходах простого сельского священника это острая необходимость и, одновременно, значительные расходы.

И третья семья, которая находится на попечении фонда «Свете Тихий», — семья диакона Димитрия Белобородова. В ней 12 детей, из которых десять несовершеннолетних и еще двое – учащиеся вузов. При таком количестве детей житейские вопросы встают один за одним. Для начала всех нужно просто накормить. Дети растут, поэтому приходится каждый сезон менять одежду и обувь, оплачивать дошкольные учреждения, а школьникам – дополнительное образование. Да и просто создавать комфортные условия для проживания.

С июня по декабрь 2022 года трем семьям была оказана помощь в виде ежемесячных выплат на общую сумму 281 900 рублей. Конечно, помощь была большая и значимая для священнослужителей. Средства пошли на покупку сезонной одежды и обуви, питание, оплату детских кружков и занятий. Была приобретена необходимая бытовая техника: электрический чайник, пылесос, стиральная машина. Семьи выразили искреннюю благодарность фонду и всем жертвователям за оказанную поддержку.

Все желающие приглашаются принять участие в благотворительной помощи семьям. Денежные средства можно перечислять как на уставную деятельность, так и в адрес семьи конкретного священнослужителя, являющегося подопечным фонда.

Пожертвование можно совершить через Сайт фонда.  

Последние новости

В Волгоградской области готовятся истреблять саранчу в 8 районах

Регион даже объединился против саранчи с Казахстаном Специалисты каждый день наблюдают за созреванием саранчовых.

ЖильЁ-моё: вологодский жилстрой восстановил рост

фото freepik.com И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства:

Мошенники изменили схему оформления займов с помощью «Госуслуг».

 Мошеннические схемы с использованием портала «Госуслуги» набирают обороты, и злоумышленники придумывают все более изощренные способы обмана доверчивых граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *