В проекте «Живая Волга» приняли участие более 1000 вологжан
В России завершилась программа проекта «Живая Волга» 2022 года, приуроченная ко Дню великой реки.
В России завершилась программа проекта «Живая Волга» 2022 года, приуроченная ко Дню великой реки. Экопросветительские мероприятия, организованные проектами Движения ЭКА, проходили с апреля по июнь. Они охватили более 13 тысяч жителей страны. В рамках проекта участники собрали более 38 тонн мусора на территориях Волжского бассейна и отправили более 30 тонн вторсырья в переработку.
Программа проекта охватывала три возрастные категории: школьников, студентов и взрослых. Для детей и подростков были запущены всероссийский интерактивный урок «Три подарка для Волги» и экологическая акция-плоггинг «Живая Волга» на берегах водных объектов. Студенты приняли участие в Битве кейсов «Живая Волга» . Для жителей Поволжья был организован конкурс на лучший плоггинг-забег «Живая Волга» .
Урок «Три подарка для Волги» проекта Экокласс.рф Движения ЭКА провели и на территории Вологодской области для школьников 7-11 классов. Участники урока узнали, как осваивалась Волга и какую роль она играет в жизни каждого жителя России, исследовали основные экологические проблемы реки и способы их решения, наметили дальнейшие шаги по снижению своего водного и мусорного следов. подробная информация об уроке доступна на сайте: триподаркадляволги.рф .
В рамках экологической акции-плоггинга «Живая Волга» для школьников, запущенной проектом Экокласс.рф, прошли 64 забега с уборкой прибрежных территорий в 34 российских регионах. Собрано и отправлено на переработку более 30 тонн пластика, стекла и макулатуры. Сайт акции: экоплоггинг.рф .
К Битве кейсов «Живая Волга», которую проводила программа «Зеленые вузы России» Движения ЭКА, присоединилось 70 человек в составе семи студенческих команд. Участники разработали 8 проектов по решению проблемы загрязнения главной водной артерии страны. Победителем стала команда RuEco Университета управления «ТИСБИ». Второе место завоевала команда Жабок Московского Политехнического университета, а третье - Экологический совет Пермского государственного национального исследовательского университета. Эти команды получат призы. Сайт Битвы кейсов: кейсы-живаяволга.рф .
В конкурсе на лучший плоггинг-забег «Живая Волга» от платформы Ecowiki.ru приняли участие 117 человек, которые организовали 6 уборок прибрежных территорий. Акции прошли в пяти городах: В Ярославле, Самаре, Казани, Твери и Воронеже. Участникам удалось собрать почти 8 тонн мусора. Все команды были награждены призами - сертификатами OZON номиналом 3000 рублей. Подробная информация о прошедшем конкурсе доступна на сайте: живаяволгаплоггинг.рф .
«Проект «Живая Волга» проходит в России не первый год и неизменно привлекает население страны к доступным и простым действиям на благо великой реки. Мероприятия проекта направлены не только на решение экологических проблем Волги, но и на формирование у взрослых и детей бережного отношения к природе России и чувства личной ответственности за ее будущее. Мы благодарим всех, кто принял участие в активностях проекта, и надеемся, что этот опыт был для них не только познавательным, но и увлекательным!», – говорит Елена Горохова, директор Движения ЭКА.
Проблематика: В бассейне Волги проживает более 40% населения России, сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства. Такая антропогенная нагрузка на земли бассейна привела к катастрофическому состоянию экосистемы Волги. Загрязняющие вещества, микропластик и бытовые отходы прибрежных зон попадают в ручьи, притоки и русло реки. Из-за изменения ландшафта Волги ее течение стало медленным, поэтому река больше не может очиститься самостоятельно.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.