Испытанный войной
19.01.2023

Испытанный войной

Когда узнали, что боевой офицер перевёл в окружной фонд помощи мобилизованным и членам их семей сумму с пятью нулями, захотелось подробнее узнать, что это за человек,

Полковник запаса оказал поддержку тотемским военнослужащим

Когда узнали, что боевой офицер перевёл в окружной фонд помощи мобилизованным и членам их семей сумму с пятью нулями, захотелось подробнее узнать, что это за человек, и почему он решил поддержать именно нашу общественность.

Раджаб Абдурасулов – так зовут благотворителя – тесно общается с тотьмичом Олегом Сидорчуком, так как ранее мужчины вместе служили в дорожной части, которая дислоцировалась на территории района. А воинское братство, кто знает, самое крепкое. Олег Владимирович и рассказал о сослуживце.

Раджаб Мирзошоевич родился в 1966 году в Душанбе Таджикской ССР. В те далёкие времена Советского Союза, когда ещё не зажили раны, нанесённые стране в годы Великой Отечественной, армия для молодых людей являлась не просто обязательной повинностью, она была неотъемлемой частью формирования личности мужчины, гражданина своей Родины. Поэтому Раджаб, как и любой другой юноша, мечтал не просто отдать долг Отчизне, он выбрал военную специальность делом жизни.

В 1989-ом, закончив Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала Епищева, он прибыл в Тотьму. Здесь молодой лейтенант в должности замкомандира по политической части отдельной ремонтной роты в дорожно-строительной бригаде воспитывал солдат-срочников. Некоторые земляки хорошо помнят, что реконструкцией транспортных артерий в нашем крае занимались, в том числе, и военнослужащие. Спустя три года молодой офицер переведён в воинскую часть к себе на родину, где уже вовсю шла война. Командир части Валентин Чайка не хотел его отпускать. И не зря: ведь замполит попал в настоящее пекло.

Четыре года он участвовал в боевых действиях по уничтожению бандформирований на таджико-афганской границе, затем ещё один – по ликвидации международных террористов на южных границах Киргизии. Раджаб Абдурасулов не отсиживался в кабинете, а наряду с другими братьями по оружию в горах сражался с вооружёнными исламистами-боевиками. Были моменты, признавался потом друзьям, не знал – останется ли в живых. Как и другие ветераны, Раджаб Мирзошоевич не любит вспоминать подробности службы в «горячих точках»: повидал и смерть, и кровь.

Не случайно боевой офицер, полковник запаса с такой живостью помогает сегодняшним военнослужащим. Почему пришёл на помощь тотемским? Да потому, что именно здесь началась его военная карьера и живут его друзья. Раджаб Абдурасулов поддерживает и других парней – сыновей однокурсников, сослуживцев, знакомых, членов боевого братства, которые сейчас находятся в СВО, отправляет им медикаменты, обмундирование, экипировку чуть ли не самолётами.

После выхода в отставку он остался в Бишкеке. Но мужчина тесно общается с сослуживцами из Тотьмы, часто навещает наш город, поэтому имеет огромное желание помогать ребятам, сражающимся против фашизма. Не в его принципах складывать деньги в кубышку. Он пускает их на благое дело.

- Раджаб Мирзошоевич активно занимается общественной деятельностью, организует встречи товарищей, однокурсников, поддерживает ветеранов боевого братства, помогает военным пенсионерам. Он не понаслышке знает, что такое война, испытал на себе безденежье в девяностые. В прошлом году организовал автопробег в Бишкеке, посвящённый годовщине Победы в Великой Отечественной, за что получил Благодарность от Российского посольства.

Это человек исключительной порядочности. А ещё он – отец четверых детей, которых воспитал честными, доброжелательными, усвоившими правильные жизненные ценности. Думаю, теперь каждому понятно, что Раджаб не мог остаться в стороне от происходящего, - рассказал о друге Олег Владимирович.

Ветеран Вооружённых Сил РФ Раджаб Абдурасулов – настоящий гражданин России, он действительно патриот Родины – это подтверждают его добрые дела. Тотьмичи благодарят за оказанную помощь человека, для которого наш город навсегда остался в сердце тёплым воспоминанием.

Фото из архива Раджаба Абдурасулова.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

Депутат ЗСО Александр Гордеев с рабочей поездкой посетил Верховажский округ

Прием граждан в местной общественной приемной « Единой России » в Верховажье провел депутат Законодательного Собрания области 26 января.

Станция переливания крови в Вологде нуждается в донорах сразу трех групп

На Вологодской станции переливания крови N1 снова ждут неравнодушных горожан.

Ситуацию с обеспечением населения сжиженным газом в баллонах для бытовых нужд обсудили на совместном заседании комитетов Законодательного Собрания области

Вопросы государственного регулирования цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, обсудили на совместном заседании комитетов по экономической политике и собственности и по вопросам местного самоуправления.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *