Экологи создали онлайн-карту распространения борщевика Сосновского

Жители Вологодской области, используя Интернет, могут получить наглядную информацию о местоположении и опасности борщевика Сосновского,

Жители Вологодской области, используя Интернет, могут получить наглядную информацию о местоположении и опасности борщевика Сосновского, органы власти — принимать соответствующие меры по ликвидации распространения борщевика Сосновского. Информация о местах произрастания борщевика Сосновского собиралась специалистами-операторами с помощью беспилотных летательных аппаратов в г. Вологде и г. Череповце, Шекснинском, Сокольском, Междуреченском, Грязовецком, Усть-Кубенском, Харовском, Череповецком и Вологодском муниципальных районах. В настоящий момент карта работает в тестовом режиме https://ноосфера35.рф/karta/ , вносятся очаги распространения борщевика. Каждый вологжанин может сообщить о местах произрастания растения, для этого нужно написать  сообщение в группе https://vk.com/ekavologda в социальной сети ВКонтакте.

Борщевик Сосновского – один из самых распространённых и опасных инвазивных видов растительности на территории России, в том числе на территории Вологодской области. Борьба с этим сорняком – одно из приоритетных и актуальных направлений в экологической деятельности в последнее время. Борщевик не только стремительно захватывает пригодные для посевов, отдыха и строительства земли, но и вредит здоровью людей. Его ожоги особенно опасны для детей и людей, имеющих аллергические заболевания.

Мероприятия организованы в рамках социального проекта «Карта Цветок Геракла», который направлен на выявление площади очагов распространения борщевика Сосновского на территории Вологодской области, определение границ очагов и создание онлайн-карты распространения борщевика Сосновского. Проект «Карта Цветок Геракла» реализуется ВРОКЭО «Ноосфера» при экспертной поддержке вологодского движения «ЭКА» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Над населенными пунктами разрешены полеты беспилотников на высотах не более 150 метров от поверхности земли или воды. Существуют зоны, в которых запуск беспилотников запрещен или действует ограничение или запрет на полеты, например диспетчерские зоны аэродромов. Запрещено приближаться ближе, чем 5 км к аэропортам, аэродромам, посадочным площадкам. Поэтому помощь вологжан в предоставлении информации о местоположении борщевика Сосновского будет очень актуальна, полученной информацией будем дополнять карту» — рассказывает специалист-оператор БПЛА Иван Бутурлакин.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *