19:52 | 11 декабря, 2019

В Череповце прошёл форум по русской рок-поэзии

В Череповце прошёл форум по русской рок-поэзии
Фото: s.gorodche.ru
Фото: "ВКонтакте" На мероприятие приехали гости из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

В последний день осени, 30 ноября молодые ученые ярко, умно и рок-н-ролльно зажгли на форуме «Русская рок-поэзия: слово, музыка, аудитория» на базе МАОУ «Женской гуманитарной гимназии».

В Череповец приехали гости из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Главным организатором форума выступила кандидат филологических наук и преподаватель ЖГГ Диана Минец.

Первый форумный день начался с приветственного слова директора ЖГГ Н.И. Анашкиной. и лекции кандидата филологических наук И.А. Птицына на тему «Виктор Цой и кино: С. Соловьёв – Р. Нугманов – К. Серебренников».

Поговорили не только о Цое-актере и об актерах, его сыгравших, успев обсудить сцены из «Ассы» (1987), «Иглы» (1988) и нашумевшего «Лета» (2018), но и музыкальных и общественных явлениях в целом: рок-н-ролле и хиппи, ожидании перемен и надеждах конца прошлого века, переломных моментах истории.

Далее следовали заседания четырех секций : о структуре и семантике русского рока, его традициях и новаторстве, роке как эстетическом и социокультурном феномене и истории зарубежной музыки.

По итогам заседаний самой популярной группой оказалась группа «Аффинаж» и другие проекты её участников, кстати, уроженцев Череповца. Самым популярным направлением исследования - – поиск литературных реминисценций (например, в творчестве «ДДТ», «Агаты Кристи» или «Арии».

Всего в докладах рассмотрели 24 отечественных и 9 зарубежных групп и солистов.

В столовой гимназии были накрыты столы, где участники угощались во время перерывов на кофе-брейк.

Далее следовали мастер-классы в количестве пяти штук. На них можно было узнать о связи фольклора и рок-текстов, попробовать спрогнозировать судьбу рок-н-ролла в недалеком будущем (да и вообще судьбу российской музыки), научиться писать грантовые заявки, понять устройство песен легендарных «The Beatles» и разобраться в реминисценциях рока в современной поэзии.

Завершили форум PROрок квесты с головоломками, посвященные  "Аффинажу", Земфире, "Королю и шуту", Виктору Цою, Арии и "Нервам".

А на второй форумный день, 1 декабря, в Городском филармоническом собрании подвели итоги форума , наградили победителей рок-викторины, авторов лучших докладов в секциях и лучших участников квестов. Завершил программу и погрузил в атмосферу сказки и приближающейся зимы концерт петербургской группы «Карелия».

Мария Захарова