СУ СК России по Вологодской области продолжает принимать меры, направленные на защиту детей

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Следственный комитет России уделяет самое пристальное внимание защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Следственный комитет России уделяет самое пристальное внимание защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 2018 – 2027 годы объявлены в нашей стране Десятилетием детства.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области расследуются преступления, совершенные в отношении детей, проводится большое количество профилактических мероприятий в целях предотвращения противоправных действий в отношении детей.

В 2021 году возбуждено 199 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Подавляющее большинство уголовных дел связано с преступлениями против половой неприкосновенности – 93. За год следователями расследовано 186 преступлений в отношении несовершеннолетних.  

В ходе процессуальной деятельности могут вскрываться факты, подтверждающие нахождение детей в опасном положении вследствие неисполнения обязанностей по их должному воспитанию со стороны родителей, опекунов либо должностных лиц, жестокого обращения, негативного влияния со стороны и пр. В таких случаях следователи немедленно сообщают о происходящем в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Параллельно принимаются меры к даче правовой оценки таким фактам, привлечению к ответственности виновных лиц.

В каждом случае следователи тщательно изучали обстоятельства, которые способствовали совершению общественно опасных деяний, и вносили  представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Кроме того, следователи провели более 100 встреч с представителями общественности, направили 27 информаций в различные организации по вопросам защиты прав несовершеннолетних. В 2021 году в государственные органы, учреждения и организации сотрудниками СУ внесено более 250 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам их рассмотрения привлечено к ответственности 147 лиц.

В 2021 году в следственные органы СУ СК России по Вологодской области поступило 122 сообщения о розыске 124 детей. По результатам рассмотрения поступивших сообщений найдено 100 процентов пропавших. В 2022 году по сравнению с 2021 годом на 35 процентов сократилось количество сообщений о фактах пропажи детей.

Добрая традиция помогать и заботиться о детях всегда как о своих стала девизом ведомства: «Чужих детей не бывает»! В настоящее время помощь оказывается 5 детским специализированным учреждениям. Шефской работой занимается не только аппарат управления, но и территориальные следственные органы.

Наряду с этим следственное управление прилагает значительные усилия к воспитанию молодого поколения, формированию у ребят активной гражданской позиции. В настоящее время на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28» действуют профильные кадетские классы СК России (с 5-го по 11-й), с обучающимися которых на постоянной основе взаимодействуют офицеры СУ не только при проведении уроков по специальности «Следственное дело», но и во внеурочный период.

Следственный комитет Российской Федерации намерен и дальше продолжать работу, направленную на защиту детства, совершенствуя ее во благо подрастающего поколения.

Последние новости

Они видят каждого насквозь

Каждый сямженец хотя бы раз бывал в этом кабинете нашей районной больницы.

Невостребованные земли сельскохозназначения

В 90-е годы земли сельскохозяйственного назначения передавались в коллективно-долевую собственность работников колхозов.

Женские «разборки»

Днем 3 октября 2023 года во дворе одного из домов по ул.2-ой Пролетарской г.Великого Устюга встретились две женщины 36 и 37 лет – бывшая и настоящая сожительницы одного мужчины.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *