25.04.2024

Вологодские птицефабрики вступили в картельный сговор?

На апрельской сессии ЗСО народные избранники озаботились проблемами АПК. Рост цен на ГСМ, пустующие пашни, перепроизводство молока, дефицит производства мяса, дороговизна местных продуктов питания, нехватка кадров на селе,

На апрельской сессии ЗСО народные избранники озаботились проблемами АПК. Рост цен на ГСМ, пустующие пашни, перепроизводство молока, дефицит производства мяса, дороговизна местных продуктов питания, нехватка кадров на селе, меры поддержки производителей и переработчиков, перспективные стартапы в АПК. Вопросы следовали один за другим.

Об итогах работы в 2023 г. агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов области в рамках традиционного “правительственного часа” народным избранникам доложил первый заместитель губернатора области, руководитель администрации области Юрий Умеренко. Именно он по поручению врио губернатора Ю. Филимонова в настоящее время курирует сферу производства и переработки сельхозпродукции, обеспечения продовольственной безопасности в области.

Свое выступление господин Умеренко начал со слов о том, что не привык приписывать себе чужие заслуги, поэтому отчитается за результаты работы предыдущей команды сельхоздепартамента. Подразумевалось , что уже через год законодатели смогут оценить итоги работы отрасли, достигнутые его командой.

Заметим, что чиновнику нового типа потребовалось менее пяти минут, чтобы рассказать о достижениях и планах развития областного АПК, обозначить ее главные проблемы. Большую часть отведенного на доклад времени он посвятил прямому диалогу с депутатами, четко и емко отвечая на их вопросы.

Это был хороший тактический ход. С одной стороны докладчик предоставил слугам народа возможность продемонстрировать осведомленность о проблемах села и продовольственных чаяниях избирателей. С другой – показал, что всего за полгода работы в должности прекрасное овладел темой и географией незнакомой области, что для приезжего специалиста похвально.

Больше всего вопросов поступило от депутатов-коммунистов. В очередной раз фракция КПРФ показала, что остается рупором трудового народа.

  Птицефабрики вступили в картельный сговор?

На это намекнул лидер фракции КПРФ Александр Морозов, подняв на сессии вопрос о не снижающихся ценах на куриное яйцо.   

     

– Исходя из отчета департамента с/х объемы производства куриного яйца предприятиями области превышают потребности местного населения в 1,36 раза. Т.е. дефицитным этот продукт питания не является, мы его даже импортируем. Рентабельность производства пищевого яйца на птицефабриках региона в 2023 г. составила рекордные 28%.

Дефицита нет, рентабельность такая, что в Европе бы позавидовали, но почему цена на куриное яйцо не снижается? Так, птицефабрика “Можайское” десяток отборного яйца предлагает за 150 руб. (Цена апреля). Другие птицефабрики области продают чуть дешевле. Поэтому вологжане предпочитают покупать привозные яйца, которые более доступны по цене. И задают вопрос почему не падают цены, ведь президент обещал, что ситуация стабилизируется.

Фракция КПРФ усматривает в этом наличие картельного сговора между областными птицефабриками. В связи с этим, просим правительство привести аргументы, доказывающие обратное. Просим также оперативнее реагировать на запросы вологжан о причинах роста цен на социально значимые продукты питания и принятых мерах реагирования, – подчеркнул А. Морозов.

– Вы абсолютно правы, – неожиданно согласился докладчик с версией коммунистов о картельном сговоре предприятий птицепрома. Но это не только в нашей области, это проблема российского масштаба. Пользуясь хорошей конъюктурой рынка, высоким спросом производители стали закладывать высокую маржу, ссылаясь на волатильность рубля, подорожание кормов, запчастей и пр. У нас в области дефицита яйца нет, но общероссийская тенденция распространилась и на нас.

Что мы намерены предпринять? Административными рычагами влиять только навредить. Пойдем другим путем. Будем расширять производство яйца. Задавим рынок объемами. Рассчитываем, что с пуском на полную мощность пострадавшей от птичьего гриппа фабрики в Малечкино цены пойдут вниз. Рассчитываем , что это произойдет в октябрю-ноябрю. Да, не быстро, но снижение будет. Ждите.

Последние новости

Усталый ломовоз рухнул набок на окраине города: причины ДТП устанавливаются

Серьезное ДТП случилось в Череповце сегодня днем: при движении в районе улицы Школьной, рядом с домом №1 перевернулся ломовоз.

«День Герострата» на Вологодчине завершился пожаром на лесопилке в одном из округов

В Харовском муниципальном округе произошел серьезный пожар на предприятии деревообработки, сообщает «КП-Вологда».

В центре Вологды освобождают будущую стройплощадку с помощью поджога расселённого дома

Воскресный вечер не стал добрым для вологодских пожарных: мощный пожар на улице Рабочей видно далеко за пределами района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *