Татьяна Никитина: «Мы должны помнить, что Победу завоевали наши солдаты, наши деды, отцы»
Более 1200 жителей Вологды, Череповца, Тотьмы, Сокола, Великого Устюга, Вытегры проверили свои знания истории Великой Отечественной войны.
В России сегодня впервые прошла акция «Диктант Победы», организованная Партией «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память», приуроченная к 74-летию Великой Победы.
Диктант писали на 1233 площадках в России и в 23 зарубежных странах. В нашем регионе было организовано семь площадок.
«Такая акция должна была появиться, потому что сейчас появилось множество трактовок, искажений истории Великой Отечественной войны. Мне кажется, что мы как потомки победителей должны помнить, что Победу завоевали наши солдаты, наши деды, отцы. На мой взгляд, им было бы неприятно знать, как сейчас искажаются исторические события того времени. Это и привело к идее проведения такой акции», - рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области, региональный координатор проекта «Историческая память» Татьяна Никитина.
«Диктант Победы» прошел в необычной форме – это тест на знание событий Великой Отечественной войны. Вопросы касались разных областей: военной техники, географии боевых действий, героев, отображения войны в искусстве и литературе.
«Тема Великой Отечественной войны многим знакома не только из школьных уроков, но и рассказов дедушек, бабушек, - отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, который писал Диктант на площадке Вологодского государственного университета. - Решил проверить свои знания. Возможно, именно сегодня какие-то нюансы, моменты заставят обратить на себя внимание, возможно, придется почитать дополнительно книжки, учебники».
Парламентарий подчеркнул, что новая акция полезна для всех.
«Как минимум, это пробудит интерес участников. К примеру, если я не отвечу на какой-либо вопрос, то обязательно его изучу и буду досконально знать», - добавил Роман Заварин.
По словам заместителя председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елены Бахтенко, которая отвечала на вопросы теста на площадке МГЮА, диктант объединил не только Вологодчину, но и всю Россию: «Одновременно диктант писали во всех уголках страны. В акции приняли участие люди разных возрастов, разных профессий. Историю войны, наверное, невозможно знать до конца. Однако «Диктант Победы» дает возможность еще раз обратиться к минувшим событиям, вспомнить историю страны и своей семьи».
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова присоединилась к «Диктанту Победы» в Соколе. Она также отметила, как важно сохранять память из поколения в поколение.
«Конечно, наши дети знают о войне из фильмов, меньше – из рассказов, но память должна быть незыблемой, вот почему очень важно, чтобы и в школах на уроках истории, и, самое главное, дома родители, дедушки, бабушки передавали эту память, - подчеркнула Людмила Ячеистова. - Сегодня ребята волнуются, потому что они будут отвечать, в общем-то, за память своей семьи. А у нас на Вологодчине нет ни одной семьи, которая бы не была обделена войной. Более 200 тысяч мирных жителей погибло в годы Великой Отечественной войны, 180 тысяч воинов на полях сражений. Поэтому такие мероприятия очень важны».
Верификация бланков и подсчет результатов будет проводиться автоматизировано на федеральном уровне. Результаты акции будут опубликованы 12 июня на сайте акции.
Десятиклассник гимназии №2 Вологды Иван Зернов уверен, что тест написал хорошо: «Все, что спрашивалось, мы проходили, изучали – факты достаточно известные, поэтому ответы вписывались один за другим. Кроме того, пусть война закончилась 74 года назад, она дошла до нас. И сейчас мы чтим память. Это откладывается в голове, ведь все равно у каждого кто-то из родных участвовали в военных событиях. Это запоминается».
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.