Суд признал незаконным отказ избиркома зарегистрировать Андрея Карягина кандидатом в депутаты гордумы Вологды
Президент межрегиональной экологической и благотворительной организации «Зеленый полюс» Андрей Карягин оспорил в суде отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Вологодской гордумы.
О ситуации Newsvo писал неделю назад. Андрей Карягин баллотируется на округе № 20 как самовыдвиженец. Кандидат от "Единой России" на этом округе - Сергей Никулин.
Президент «Зеленого полюса» представил в избирком Вологды 46 подписей жителей Вологды. 2 августа в избиркоме ему выдали протокол проверки подписных листов, в котором говорится, что из 46 человек, поставивших подписи, два указали сведения, не соответствующие действительности. Таким образом, 44 подписи были признаны достоверными (для регистрации в качестве кандидата на 20 округе нужно представить 42 подписи избирателей). Документ, подтверждающий это, Карягину выдали 2 августа.
- При получении итогового протокола проверки подписных листов, секретарь ТИК г. Вологды Зубов О.А. завёл со мной разговор, о том, почему я не получал зарплату в МЭБОО «Зелёный полюс» за 2018 год, т. к. мною это было указанно. Получив от меня ответ, что я работал в это время и с 2015 года на общественных началах, без оплаты труда, Зубов О.А. в ультимативной форме потребовал повторно представить справку, которую я представлял ранее, при выдвижении своей кандидатуры, сказав мне, что если я не представлю этот документ, то у меня будут проблемы с регистрацией, - пишет на своей странице в соцсети Андрей Карягин.
После того, как справка была предоставлена, в избиркоме решают повторно пересмотреть подписные листы и находят в них нарушения. В самой форме подписных листов в качестве места работы кандидат указал общественную организацию, в которой не получает зарплату.
- Вместе с тем, в соответствие с 67 ФЗ, статья 2, род занятий, а также место работы, должность - это деятельность за плату, приносящая доход. При таких условиях комиссия вынуждена была собраться повторно, оценить подписные листы. В случае, если не выполнены требования законодательства по форме, либо содержанию подписных листов, либо данные указаны неверно, все подписи в подписном листе считаются недействительными. Поскольку в подписных листах также указывается кандидатом место работы и должность, либо род занятий, а у него везде было указано, что он президент данной организации, все подписи были признаны недействительными, - пояснил Newsvo Максим Зуев.
Избирательная комиссия обязана была уведомить кандидата о выявленных нарушениях, но, как говорит Андрей Карягин, этого сделано не было. 4 августа ТИК повторно рассмотрел его подписные листы, а уже 5 августа ему отказали в регистрации кандидатом.
- Тут такая «вилка» получилась: напиши бы я, что я безработный, при проверке информации через ЕГРЮЛ выяснилось бы, что я являюсь президентом общественной организации, - говорит Андрей Карягин.
В итоге был вынесен отказ в регистрации. Обжаловать это решение президент «Зеленого полюса» решил в суде.
На заседании Андрей Карягин представил справку, что с 1.07.2019 года между ним и МЭБОО «Зелёный полюс» заключён трудовой договор.
- То есть на момент подачи документов (2 июля) со мной был заключен трудовой договор. Просто они не разобрались. Кроме того, на суде представители ТИК говорили, что якобы послали мне почтой уведомление в Москву, потом говорили, что послали его не почтой, а телефонограммой, но никаких доказательств этого представить суду не смогли. Судья задавала мне такой вопрос: «Как вы считаете, вы не вводили в заблуждение избирателей при сборе подписей?». А я даже думать об этом не думал. Прокурор тоже сказал, что, по его мнению, избирателей в заблуждение я не вводил. Справедливость восторжествовала.
В итоге 15 августа Вологодский городской суд вынес решение о признании незаконным отказа в регистрации кандидата.
- Руководствуясь статьями 175, 180, 224 кодекса об административном судопроизводстве решил: административный иск Карягина удовлетворить. Признать незаконным и отменить постановление территориальной избирательной комиссии города Вологды от 5 августа 2019 года (…). Обязать территориальную избирательную комиссию рассмотреть вопрос о регистрации Карягина кандидатом в депутаты Вологодской городской думы по одномандатному избирательному округу №20 с соблюдением процедуры, установленной федеральным законом (…), - огласила решение судья.
Видео со страницы Андрея Карягина в соцсети
Избирком Вологды, скорее всего, будет оспаривать это решение в областном суде.
- Я иду в депутаты, чтобы помогать людям, а не потому, что мне мандат какой-то нужен. Обманным путем это (ред. - отказ в регистрации) все произошло. ТИК - это все-таки орган власти. Они лоббируют своего кандидата, который там уже пригрелся, всячески двигают. Почувствовали реального конкурента - решили его "убрать", - уверен Андрей Карягин.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В тему
Ранее четыре кандидата от ЛДПР в Вологодскую гордуму подали иски в суд о снятии с выборов представителей партии «Яблоко» на четырех округах. Последние считают, что авторы исков - технические кандидаты, которые «расчищают путь» для единороссов. 5 августа городской суд отказал в удовлетворении этих исков . Это решение позже устояло и в областном суде, вступив в законную силу.
Тэги: выборы , гордума , депутатыПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.