21.08.2019

Счета пенсионеров будут проверять и штрафовать за не уплаченные налоги

Государственные налоговые органы начали проверку счетов пенсионеров, с целью выявления незадекларированных доходов.

Государственные налоговые органы начали проверку счетов пенсионеров, с целью выявления незадекларированных доходов.

Если будет установлено несвоевременное информирование надзорной организации о получении денежных средств, с которых следует отчислять налоги в бюджет, то нарушителям грозит внушительный штраф.

Сейчас граждан, пользующихся заслуженным отдыхом, приглашают в территориальные налоговые органы для дачи объяснений. Но это только начальный этап в разборе движения денежных средств. Во время визита каждый пенсионер должен объяснить происхождение непонятных надзорным органам сумм на своем счету и доказать, что данные средства не относятся к налогооблагаемой базе. Тем же, кто не сможет доказать законность происхождения денег или будет уличен в попытке сокрытия доходов, грозит серьезное наказание. С большой долей вероятности это будет штраф, но для злостных нарушителей могут наступить и более серьезные последствия.

Юристы, работающие в области налогового права, предупреждают, что сумма штрафного взыскания может варьироваться в зависимости от суммы сборов, не уплаченных пенсионером. Эта сумма может составить от 5 до 30% от всего объема неуплаченных налогов. Кстати, сами взносы в бюджет заплатить тоже придется. Так что размер выплат может оказаться очень внушительным. В случае если будет доказано, что проверяемый гражданин получает постоянный доход и при этом не платит налоги, то против него может быть выдвинуто обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Наказанием за такое нарушение станет штраф в размере 40 тысяч рублей.

Хотя в нашей стране пенсионеры пользуются большим количеством привилегий и льгот, не доступных остальным гражданам, но освобождение от уплаты налогов к ним не относится. Большинство пенсионеров совершают налоговые нарушения из-за низкой правовой грамотности, но велико число и тех граждан, которые намеренно скрывают от налоговых органов своих доходы.

Чтобы оградить себя от ненужных проблем и общения с налоговыми органами, пожилым людям стоит заранее рассчитать сумму налога, необходимого к уплате и уплатить его до поступления напоминания из надзорной организации. Если же пенсионер получает постоянный доход (в виде зарплаты или оплаты каких-либо своих действий), то ему стоит задуматься о том, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Источник

Последние новости

Врач рассказала о противопоказаниях для донорства крови

Фото freepik.com В России, в Национальный день донора крови, главный врач Центра крови им.

Посещение сауны может быть ключом к предотвращению инсульта и деменции

Фото freepik.com Сауна может быть не только приятным времяпровождением, но и оказать благотворное воздействие на здоровье.

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *