Россияне с временной пропиской смогут получить статус безработных

Это вопрос был поднят на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам в Санкт-Петербурге.

Это вопрос был поднят на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам в Санкт-Петербурге.

Перед депутатами соседствующих республик и областей выступила председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

«В ходе проведения приемов граждан нами была выявлена проблема в признании граждан безработными, у которых отсутствует регистрации по месту постоянного жительства, - отметила вологодский парламентарий. – Закон даёт право признавать безработными только тех, кто зарегистрирован по определённому месту жительства и проживает там преимущественно. При этом на практике возникают жизненные ситуации, когда в силу тех или иных причин у гражданина имеется только временная регистрация по месту пребывания. Например, отсутствие собственного жилья, отказ собственника жилого помещения в постоянной регистрации в случае аренды квартиры».

Лариса Кожевина привела пример, когда не удалось помочь одной вологжанке. На прием в общественную приемную «Единой России» обратилась женщина. Она не смогла расплатиться по ипотечному кредиту в связи с потерей работы, банк через суд обратился взыскание на ее единственное жилье, а на период реализации квартиры с торгов и завершения расчетов с банком администрацией города ей было предоставлено временное жилье в маневренном фонде с регистрацией по месту пребывания. Соответственно с регистрации по месту жительства в квартире она была снята.

«В связи с такой трудной жизненной ситуацией женщина обратилась в органы соцзащиты, с ней заключили социальный контракт, одним из условий которого было зарегистрироваться в качестве безработной до определенного срока и в течение шести месяцев найти работу, - пояснила депутат. - Обратившись в службу занятости, она получила отказ в регистрации безработной в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, ее зарегистрировали лишь в целях поиска подходящей работы».

При проверке выполнения условий соцконтракта этот факт был установлен, и контракт с ней расторгли досрочно в связи с невыполнением его условий. Соответственно, женщина не смогла получить назначенные ей выплаты.

«Таким образом, из-за отсутствия регистрации по месту жительства права женщины были нарушены дважды – отказано в пособии по безработице и досрочно расторгнут соцконтракт по независящим от нее причинам», - подчеркнула Лариса Кожевина.

При этом согласно одной из статей федерального закона о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Эта позиция неоднократно подтверждалась и судебными актами Конституционного Суда РФ.

«Можно предположить, что введение законодателем такого условия было направлено на исключение возможности злоупотребления правом на защиту от безработицы, например, путем его регистрации не только по месту жительства, но и по месту пребывания. В этой связи Конституционным судом сделан вывод, что такое требование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан», - добавила депутат.

Существующая норма закона, по словам Ларисы Кожевиной, совершенно не учитывает случаи, когда у гражданина отсутствует регистрация по месту жительства в силу объективных причин, а имеется только временная регистрация по месту пребывания.

«Суд указал, что изменение порядка получения статуса безработного является прерогативой законодателя и не относится к полномочиям Конституционного суда, - отметила Лариса Кожевина. - Полагаем, что в этих случаях возможность злоупотребления правом исключается, а такие граждане должны иметь право на защиту от безработицы, в том числе путем признания их безработными и назначения им пособия».

Депутаты профильного комитета поддержали проект обращения, подготовленный вологодскими парламентариями. После принятия его Конференцией ПАСЗР, которая состоятся в конце октября в Мурманске, документ будет направлен в федеральный центр.

Последние новости

Какие животные чаще всего кусают детей в Череповце и как избежать бешенства

Фото: freepik.com В Череповце помощь при укусах животных можно получить в двух больницах:

О приобретении свежих овощей и фруктов в летний период

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года.

Продукты для похудения назвали в волгоградском РПН

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют добавить в рацион богатые клетчаткой продукты Среди ягод богаты клетчаткой малина, ежевика и крыжовник.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *