Почти 3 миллиарда рублей потерял бюджет области только от одной налоговой льготы крупным компаниям

Депутаты Заксобрания области от КПРФ потребовали от руководства региона разобраться со льготой по налогу на движимое имущество.

Депутаты Заксобрания области от КПРФ потребовали от руководства региона разобраться со льготой по налогу на движимое имущество.

Дело в том, что единороссы в 2018 году освободили от этого налога два десятка компаний, все прочие честно заплатили по 1,1% от стоимости имущества. Загвоздка в том, что льготу предоставили только самым крупным и богатым компаниям Вологодчины – тем, кто «осуществил инвестиции в объекты основных средств не менее 100 миллионов рублей». Общая сумма недополученных бюджетом в 2018 году средств, по данным департамента финансов, составила 2,7 миллиарда рублей. Чтобы было понятнее, это годовой бюджет четырех-пяти районов области, вместе взятых.

– Мы не имеем ничего против инвестиций крупных компаний, – поясняет позицию КПРФ лидер вологодских коммунистов Александр Морозов. – Но нам непонятно, в чем выгода таких льгот для бюджета области. Если бы в результате преференций мы наблюдали рост экономики региона и, как следствие, налоговых поступлений – тогда вопросов бы не было. Но пока что мы имеем только выпадающие доходы бюджета, исчисляемые миллиардами рублей. Этих денег не хватает образованию, медицине, они не помешали бы муниципалитетам. Тем более, что для крупных компаний такие льготы не принципиальны, не они побуждают менеджмент реализовать ту или иную инвестпрограмму.

Депутаты-коммунисты запросили у губернатора перечень предприятий, которым предоставлены льготы и точную сумму выпадающих доходов. Кроме того, глава области должен дать сведения о том, какие дивиденды выплачивали компании, получившие освобождение от налога, – это позволит понять, не используется ли «доброта» единороссов для вывода не попавших в бюджет средств в офшоры. И, наконец, коммунисты требуют дать раскладку по эффективности налоговой льготы – как для областной казны, так и для самих предприятий.

Константин Волков

Последние новости

Путин назвал основные приоритеты политики России

Среди них, в частности, народосбережение, укрепление здоровья людей и повышение их благосостояния, повышение устойчивости экономики Народосбережение,

Если закон примут, то обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 мая по 1 октября 2026 года Новые нормы о ежегодном возврате 7% уплаченного налога на доход физических лиц для ряда семей с двумя и более детьми,

В детской областной клинической больнице Вологды приступил к работе новый главврач

29 мая. /MEDIA-TALK/.На должность назначили Андрея Андреевича Логвина. В среду, 29-го мая, начал работу новый главврач Вологодской детской областной клинической больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *