Перезагрузка
На днях Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое возглавляет главный политолог «Единой России» Дмитрий Орлов, выпустило любопытную статью под названием «Филимонов–«Северсталь»–«ФосАгро»:
На днях Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое возглавляет главный политолог «Единой России» Дмитрий Орлов, выпустило любопытную статью под названием «Филимонов–«Северсталь»–«ФосАгро»: как изменится баланс влияния в Вологодской области по итогам выборов». В ней предположительно сам Дмитрий Орлов пытается анализировать политическую ситуацию в нашем регионе.
Ослабить влияние «Северстали»
«В Вологодской области после осенних выборов своих постов могут лишиться сразу несколько влиятельных деятелей из команды экс-губернатора Олега Кувшинникова. Инсайдеры ожидают ротацию председателя Заксобрания Андрея Луценко и допускают – главы Вологды Юрия Сапожникова. Уход Луценко с высокой вероятностью снизит влияние «Северстали» в регионе, а Сапожникова – завершит перезагрузку городских элит», утверждает аналитик. И продолжает: «Компания «Северсталь» всегда активно влияла на региональную политику при экс-губернаторе Олеге Кувшинникове. Контролируемая компанией группа депутатов от правящей партии была реальным инструментом этого влияния, но обладала и некоторой собственной субъектностью. В логике Филимонова необходимо снизить представительство «Северстали» во всех ветвях власти и убрать близких к ней деятелей с ряда руководящих постов. Последнее, как полагают инсайдеры, станет предметом торга» (Конец цитаты).
Да, действительно. С приходом Георгия Филимонова влияние «Северстали» ослабло. Во-первых, из губернаторского кресла в сенаторское переместился друг и соратник Алексея Мордашова Олег Кувшинников. Во-вторых, из правительства области также ушли ставленники «Северстали». Прежде всего, первый замгуб Дмитрий Горбачёв, которого в своё время даже прочили в преемники Кувшинникова. Но Дмитрий Николаевич стремительно покинул правительство сразу после назначения Георгия Юрьевича врио губернатора. Вернулся туда, откуда и пришёл – под крыло Алексея Мордашова.
По сути, у владельца «Северстали» в региональной власти остался один тяжеловес – председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.
Сейчас ходит много слухов, что и его якобы хотят заменить на Сергея Жестянникова, занимающего сейчас пост замгуба, но которого активно сватают в Заксобрание.
Одним днём
24 мая в Вологду прилетал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. И стремительно принял Георгия Филимонова в партию. Хотя всего лишь несколько месяцев назад врио губернатора обещал никуда не вступать и на выборы идти как беспартийный самовыдвиженец. Членство в «Единой России» голосов ему поубавит, но выборы он, скорее всего, всё же выиграет. А быть беспартийным губернатором в России – уже подвиг. Георгий Юрьевич решил его не совершать.
В день своего вступления в «ЕР» Георгий Филимонов был назначен и секретарём Политсовета Вологодского регионального отделения партии, сместив с этой должности Андрея Луценко.
Сложные взаимоотношения
Вряд ли дальнейшая судьба Луценко решится без участия Алексея Мордашова. О взаимоотношениях Турчака и Мордашова сказать сложно. В марте 2020 года именно секретарь Генсовета выступил против строительства на берегу Рыбинского водохранилища ЦБК, проект которого так трепетно вынашивал Алексей Мордашов. И именно мнение Турчака, похоже, стало решающим. Так, 5 марта он обратился по этому поводу к премьеру Мишустину, а уже 13-го марта тот заявил, что правительство однозначно не поддерживает идею строительства ЦБК, и на этом вопрос закрыт. Проект ЦБК был похоронен.
Однако в декабре 2021-го Турчак специально приезжал на «Северсталь». Возможно, мириться. Правда, встречался «генсек» не с самим Мордашовым, но с его ставленником, апологетом строительства ЦБК и в ту пору губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Кстати, на той же встрече с Турчаком присутствовал и спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Всё предсказуемо?
Тем не менее, главный политолог «Единой России» считает, что всё уже предрешено: «Заметной потерей для «Северстали» должен стать ожидаемый уход Луценко. Его инсайдеры считают предрешенным. Уже сейчас на этот пост готовят близкого к Филимонову деятеля – замгубернатора с силовым бэкграундом Сергея Жестянникова, который участвует в праймериз на довыборы в Заксобрание региона… В сентябре в регионе изберут губернатора и обновят гордуму областного центра. Обе кампании довольно предсказуемые. Очевидная специфика губернаторской кампании – решение врио губернатора идти на выборы самовыдвиженцем. Такой выбор хотя и был принят «Единой Россией», но создал некоторое отчуждение между Филимоновым и местными элитами. Интригой инсайдеры считают непубличное отношение федерального руководства «Единой России» к этому решению, а также дальнейшее реальное взаимодействие губернатора и партии. Очевидно, что после выборов Филимонов хотел бы перезагрузить РО «Единой России». Однако процесс может пройти непросто: он затрагивает интересы других игроков».
«Близкие контакты исключает»
Далее директор АПЭК вновь переключается на взаимоотношения Георгия Филимонова с «Северсталью» и Мордашовым: «Владелец «Северстали» Алексей Мордашов, хотя и потерял глобальный интерес к региону, в частичном контроле за ним по-прежнему заинтересован. В Череповце работает его флагманское предприятие – Череповецкий металлургический комбинат. Поэтому часть близких к «Северстали» депутатов ему важно сохранить.
Филимонов в инвестициях металлургов в экономику региона заинтересован, но, в отличие от предшественника, близкие контакты и преференции для компании исключает. Ему, как считает инсайдер, проще достигнуть с Мордашовым (с которым уже произошла личная встреча) договоренности. Суть вероятной сделки – сохранение во власти, прежде всего представительной, части близких к компании деятелей в обмен на продолжение инвестиций. Очевидно, капиталовложения «Северстали» в регион уже не будут осуществляться в прежних объемах, хотя и сохранятся. На этом фоне происходит усиление второго крупного вологодского инвестора, компании «ФосАгро», которая ближе к губернатору в силу налаженных личных связей. Количество близких к ней депутатов после выборов должно увеличиться».
И, в конце концов, аналитик делает весьма неожиданный вывод: «Главной же угрозой для Филимонова эксперты считают его стиль управления, построенный на открытых конфликтах и резких заявлениях. Это создает ему яркий образ у населения, однако вызывает негативную реакцию местного бизнеса (туристического и строительного) и муниципальных чиновников. Это определенно затрудняет консолидацию элит и электоральную мобилизацию».
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.