13.02.2024

Осторожно, двери закрываются: Финляндия полностью сворачивает сотрудничество с Россией

Фото: mosregtoday.ru Эта новость стала одной из «топовых» в выпусках новостей, но назвать ее неожиданной было бы преувеличением.

Фото: mosregtoday.ru

Эта новость стала одной из «топовых» в выпусках новостей, но назвать ее неожиданной было бы преувеличением. 

Во-первых, следящие за большой политикой люди осведомлены, что вновь избранный президент Финляндии 58-летний Александр Стубб является последовательным противником России еще с начала нынешнего века. На всех занимаемых должностях, от депутата Европарламента до министра иностранных дел Финляндии, Стубб выступал за безоговорочное вступление своей страны в НАТО. После начала СВО его риторика в отношении России приобрела еще более бескомпромиссный характер. В интервью финскому телевидению Александр Стубб недвусмысленно заявил, что (цитирую) «путь к миру (на Украине) можно найти только через поле боя» и высказался за усиление военной помощи Украине. Кроме того, Стубб является сторонником передачи замороженных зарубежных активов России в распоряжение украинского правительства. 

Во-вторых, Финляндия стала поэтапно сворачивать сотрудничество со своим восточным соседом задолго до прихода к власти Стубба - весной 2022-го года. По оценке посла РФ в Финляндии Павла Кузнецова, таких плохих отношений между нашими странами не было даже накануне Второй мировой войны, в которой Советский Союз и Финляндия стали противниками. Высокопоставленный российский дипломат считает, что «об ухудшении двусторонних отношений говорить, пожалуй, уже нельзя… речь идет об их полном разрушении. Политика Хельсинки привела к катастрофическому обвалу во всех сферах… Заморожен политический диалог, полностью разорваны деловые связи… граница «на замке», любое транспортное сообщение отменено» (конец цитаты). 

Но главное не в этом. К экономической войне с европейцами мы уже попривыкли. Ведь в 2022-м году началась ее горячая фаза, а всевозможные санкционные ограничения в отношении России действуют почти десять лет -  тотчас после присоединения Крыма. Так что куда опаснее кажется военный аспект проблемы.

Дело в том, что протяженность сухопутной границы между Россией и Финляндией превышает 1270 километров. При этом кратчайшее расстояние от финской границы до города Санкт-Петербурга не достигает и 150 километров. Полное замораживание отношений между двумя странами может предшествовать появлению группировки натовских войск фактически по соседству с городом на Неве! 

Не надо быть опытным стратегом, чтобы понять, до какой степени опасна ситуация. Только теперь начинаешь осознавать, почему в свое время Иосиф Сталин настаивал на передаче Советскому Союзу части территории Финляндии. «Мы ничего не можем сделать с географией, - говорил он. – Поскольку нельзя отодвинуть от государственной границы Ленинград, надо отодвинуть государственную границу от Ленинграда»…   

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Свыше 6000 вологодских военных в отставке получают страховую пенсию

Фото: пресс-служба ОCФР Речь идёт о второй пенсии за работу в гражданских учреждениях.

Февральская оттепель: вологжан ожидают по-весеннему комфортные выходные

Фото: вести35.рф Среднесуточная температура превысит норму на 6-9 градусов.

«Наше добро»

Вчера, 21 февраля, Гражданский форум в «Русском Доме» собрал лидеров общественных организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *