Осталось лишь имя

«Почему? За что?» – как набат звучат в голове вопросы, опустошая своей безответностью.

Это тоже наша история

«Почему? За что?» – как набат звучат в голове вопросы, опустошая своей безответностью.
В ставшем уже далёком 1990 году в вытегорской «районке» опубликованы имена реабилитированных – наших земляков. Начинался материал словами: «Управление КГБ СССР по Вологодской области и областная прокуратура сообщают, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «Об отмене решений, вынесенных внесудебными органами, действовавшими в период 30-40-х и начале 50-х годов» реабилитированы вытегоры…», а далее – список, растянувшийся на несколько номеров.
Кузнец колхоза «Дружный» (д. Милуково бывшего Оштинского района), житель поселка Рубежской механизированной тракторной базы, домохозяйка из д. Самино и другие такие же простые люди приговорены тройкой УНКВД и особым совещанием НКВД к высшей мере наказания или к лишению свободы на срок до 10 лет. За каждым именем – судьба не одного человека, а всей семьи «врага народа» и даже целого рода, так и не получившего своего продолжения.
Печально известная статья 58 Уголовного кодекса била беспощадно: шпионаж, антисоветские агитация и пропаганда, вредительство и т. д. – ярлык зачастую наклеивался без малейшего повода. Вопрос «За что?» не играл роли. Во главу угла ставились утвержденные для регионов «лимиты» на количество арестов по каждой из двух категорий: расстрел и заключение на срок от 8 до 10 лет. Невыполнение грозило обвинением в контрреволюционной деятельности и высшей мерой наказания.
В 1937 году, начиная с февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), когда в его резолюции «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троицких агентов» были обозначены мероприятия по ликвидации подрывной деятельности в некоторых отраслях промышленности и на транспорте, вышел ряд документов, узаконивших массовые репрессии. Среди них – принятая 2 июля директива политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», утвержденный 3 июля приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов, 25 июля – № 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР», 11 августа – «Об операции по репрессированию членов ПОВ, военнопленных полесской армии, перебежчиков из Польши, политэмигрантов и политобменных из Польши, бывших членов ППС и других польских политических партий», 15 августа – № 00486 «Об операции по репрессированию жен изменников родины», 20 сентября – «Об операции по репрессированию бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов Манчжоу-Го (харбинцы)».
Только согласно вышеназванному приказу под № 00447 должны были быть расстреляны 75950 человек и еще 193000 отправлены в лагеря …
Но почему? Откуда такая жестокость по отношению к гражданам своей страны? У историков единого мнения на этот счет нет, как нет и вразумительных оправданий, лишь констатация фактов. «Поощряя с 1917 года государственное насилие против разных социальных и этнических групп, большевики стремились вылепить свое население, отсекая либо уничтожая «вредоносные элементы», якобы стоявшие на пути построения социалистического общества. В конце 1920-х годов эта политика насилия. Носившая ранее в значительной мере реактивный характер, трансформировалась в превентивные репрессии, постепенно становившиеся системообразующим фактором… Ко второй половине 1930 годов критическая масса для перехода к тотальному террору была накоплена», – написала в одной из своих исследовательских работ кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Ирина Такала.
Несмотря на попытку изменить духовную суть жителей нашей страны, вырастить «Иванов непомнящих» не получилось. И сегодня научные работники, энтузиасты не только изучают данный вопрос, но и становятся инициаторами реализации таких проектов, как «Возвращенные имена. Книги памяти России», «Бессмертный барак», «Открытый список» и др. Их интернет-страницы позволяют найти сведения о человеке, а также добавить имеющуюся о нём или ком-то другом информацию.
Так как область наших интересов тесно связана и историей Белоручейского леспромхоза, мы попробовали отыскать на названных ресурсах сведения о бывших работниках предприятия, чьи имена опубликованы на страницах «районки» под заголовком «Реабилитированы». К сожалению, в официальных интернет-источниках упоминание нашлось лишь о лесорубе из п. Ветка Романе Денисовиче Яблонском, 1901 года рождения. Житель Украинской ССР (Тарнопольская обл., Золотопотокский р-н, Золотой Поток) первоначально был осужден 25 июня 1940 года как осадник и направлен на спецпоселение в пос. Ветка, а уже 9 января 1941 года арестован и 21 июня того же года осужден особым совещанием при НКВД СССР (протокол № 63) за антисоветскую агитацию на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Дело было прекращено постановлением 1-го спецотдела УНКВД по Вологодской области от 18 сентября 1941 года на основании Указа ПВС СССР от 12 августа 1941 года «Об амнистии польских граждан». Роман Денисович освобожден из тюрьмы № 6 УНКВД по Вологодской области (г. Белозерск) 25 сентября 1941 года. Реабилитирован 27 апреля 1989 года прокуратурой Вологодской области. Нам неизвестно, как сложилась судьба Романа Яблонского. Конечно, хочется верить, что в 1989 году он увидел документальное свидетельство о реабилитации. Ему в этом году должно было исполнится 88 лет.
Но о многих, попавших под жернова репрессий, не сохранилось даже этих скупых официальных строк. Осталось лишь имя.

Последние новости

Две площадки будут работать в Вологде на Всероссийской ярмарке трудоустройства

28 июня работодатели, карьерные консультанты и эксперты будут ждать соискателей на ярмарке трудоустройства.

Акции «Северстали» сегодня упали почти на 14%

До 17 июня их еще можно было купить под дивиденды. Акции «Северстали» на Мосбирже упали на 13,78% из-за т.н.

Череповчанку будут судить за создание ООО с фиктивным директором

Фирму «возглавила» 20-летняя девушка. О завершении следствия против ложного директора сообщали ранее.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *