31.05.2019

О проблемах здравоохранения

Виктор Леухин раскритиковал деятельность областного департамента здравоохранения Руководитель фракции "СР" в Заксобрании Вологодской области Виктор Леухин прокомментировал отчёт заместителя губернатора Олега Васильева,

Виктор Леухин раскритиковал деятельность областного департамента здравоохранения

Руководитель фракции "СР" в Заксобрании Вологодской области Виктор Леухин прокомментировал отчёт заместителя губернатора Олега Васильева, который рассказал о 2018-2019 годах реализации программы развития региональной системы здравоохранения в регионе.

Олег Васильев сообщил о положительной динамике оказания помощи населению, развития медицинских услуг на селе, закупке современного оборудования. Но Виктор Леухин выразил уверенность в том, что реальное положение в медицине оставляет желать лучшего.

"Сегодня во многих районах ощущается нехватка средств на здравоохранение. Практически все деньги уходят на зарплату. В итоге у многих ЦРБ образовалась задолженность. Ради экономии средств, главврачи вынуждены сокращать рабочий день у фельдшеров, переводя тех на сокращенный рабочий день. При этом специалисты вынуждены принимать пациентов круглосуточно. Дело доходит до того, что по причине недостаточности финансирования отрасли ликвидируются участковые поликлиники", – пояснил он.

По словам депутата, недостаток бюджетного финансирования сильно ударил по сельской местности, где продолжается повальная оптимизация медицинских учреждений.

"Оставляет желать лучшего такой показатель, как укомплектованность врачами медицинских учреждений, оказывающих помощь в амбулаторных условиях. В нынешнем году этот показатель составил 68 %. Согласно расчетам департамента здравоохранения, к 2024 года этот показатель должен возрасти до 85,4%. Но в целом это проблему не решает. Между тем объем финансирования региональной отрасли в нынешнем году только из областного бюджета возрос с 2015 года 2,3 до 5,3 млрд руб." – отметил парламентарий.

Как считает Виктор Леухин, попытки помочь медицинским учреждениям укрепить материальную базу за счет оказания населению платных услуг в госучреждениях ни к чему хорошему не привели, поскольку бесплатные услуги подменяются платными.

"Наша фракция не раз предлагала областному правительству сформировать единый государственный подход в тарифообразовании, а профильному департаменту вести контроль за ценообразованием и распределением денежных средств от платных медицинских услуг. К сожалению, к нам не прислушались", – констатировал он.

По информации Виктора Леухина, люди зачастую просто остаются без обследования и лечения.

"Так что не удивительно, что в регионе наблюдается тревожная демографическая тенденция. По уровню смертности мы впереди планеты всей. Например, показатель прироста/убыли населения, где региональные показатели по демографической ситуации – в 2,5 раза хуже, чем в целом по стране", – резюмировал парламентарий.

Последние новости

Лидер донорского движения.

Соглашение о сотрудничестве в сфере донорства крови на 2024 год подписано руководителями АО «Вологодский оптико-механический завод» и станции переливания крови.

Волгоградцы продолжают заболевать гриппом и вирусами

Роспотребнадзор рассказал об уровне заболеваемости в Волгоградской области Эдуард Пальгунов У волгоградцев продолжают диагностировать грипп Фото:

В Вологодской области вынесен приговор по уголовному делу о получении бывшим руководителем областного онкологического диспансера взятки в особо крупном размере

Вологодский городской суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного врача БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *