28.12.2023

Не всякая водица для питья годится

На последней в уходящем году сессии областного парламента депутаты уделили немало времени качеству питьевой воды.

На последней в уходящем году сессии областного парламента депутаты уделили немало времени качеству питьевой воды. В последний раз к этой теме в рамках Правительственного часа народные избранники обращались ровно год назад. О проблемах отрасли тогда бодро доложил замгубернатора А. Стрижов. На этот раз, по поручению врио губернатора Ю. Филимонова, на вопросы депутатов отвечала начальник департамента ТЭК и тарифного регулирования Евгения Мазанова.

Темпы реконструкции питьевого водоснабжения КПРФ не устраивают

На качественную воду нужны миллиарды, а выделяются миллионы, – первой атаковала докладчика депутат-коммунист Евгения Копничева. Последний раз мы обсуждали ход исполнения федерального проекта “Чистая вода” в ноябре 2022 года, на 14-й сессии ЗСО в рамках аналогичного Правительственного часа. По информации правительства, год назад доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляла 55%. Нам пообещали, что к 2024 году из систем централизованного водоснабжения уже более 70% жителей области будут пить качественную воду. Удалось ли достичь прогнозных показателей?

– На сегодняшний день более 60% населения области получают из систем централизованного водоснабжения качественную питьевую воду. В городах этот показатель выше – 72%. Но это в среднем. В целом же за 5 лет реализации регионального проекта “Чистая вода” с 2019 г. прирост доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составил 14,5% (193,4 тыс. чел). Для этого было проведено 43 мероприятия по модернизации и строительству сетей водоснабжения на сумму более 2,8 млрд. рублей – прозвучал ответ.

– Одним из определяющих факторов здоровья и продолжительности жизни людей является качество питьевой воды. С одной стороны Правительство области сокрушается ухудшением демографической ситуации, с другой ежегодно лимитирует расходы бюджета по программе “Чистая вода” на уровне чуть больше или чуть меньше 800 млн. рублей. Когда на это нужны миллиарды! Прирост доли населения, живущего с качественной водой на 1,5-2% в год, никуда не годится! Если идти такими темпами, то потребуется не один десяток лет, чтобы снять проблему, – прокомментировала ответ чиновницы Е. Копничева.

Почему ошибки в ПСД сдвигают сроки ремонтов

Член фракции КПРФ Николай Варнавский перечислил адреса своих депутатских тревог. По его словам, из программы модернизации коммунальной инфраструктуры на 2024 год выпал водозабор в Коротово. Ремонт водопровода в Ботово ежегодно переносится с 2021 года, также не понятно, когда начнется ремонт сетей водоотведения в Климовском и Домозерово.

Отвечая на вопрос депутата, докладчик сослалась на две причины. Первая в том, что данные муниципалитеты допустили ошибки при составлении проектно-сметной документации. Вторая – опоздали со сроками оформления заявок. Заявки, с прошедшими госэкспертизу проектами ремонтов, требовалось подать до 1 июня 2023 г. Но решать водные проблемы муниципалитетов надо и как только будут найдены источники финансирования, работы продолжатся, – заверила Е. Мазанова.

Об экологических проблемах Суды

Проблему бедственного положения с водой в пос. Суда поднял лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

– Наша фракция еще в 2022 году получила коллективное обращение жителей п. Суда Череповецкого района по фактам вопиющих нарушений по содержанию поселковых сетей водоснабжения и водоотведения, в том числе очистных сооружений в Суде. Люди жаловались на плохое качество очистки водопроводной воды, поверхностный лабораторный анализ сточных вод, на то, что место водозабора не защищено от проникновения посторонних лиц. Коммунальные сети здесь обслуживает МУП “Водоканал” Череповецкого района.

По запросу фракции отреагировала прокуратура, все факты нарушений подтвердились, состоялся суд, который обязал МУП “Водоканал” провести реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения до 21 июня 2022 г.

Однако почти ничего не изменилось. МУП ссылается на отсутствие денег на ремонты. А жители Суды продолжают пить плохую воду, но платят за нее как за чистую. Когда правительство области подключится к решению данной проблемы?

– Действительно, состояние сетевого хозяйства в Суде очень печальное, согласилась начальник департамента ТЭК и тарифного регулирования. В настоящее время проведена инвентаризация всех коммунальных объектов в поселке. Начались мероприятия по ликвидации аварий и поиску источников финансирования. По поручению врио губернатора руководству Череповецкого района поставлена задача сформировать ПСД на капитальные ремонты. Одновременно поручено провести первоочередные мероприятия по поддержанию сетей в рабочем состоянии. Планируется переключить Суду на магистральный водовод. Буквально завтра начнутся работы по проколу под рекой. Думаю, что до мая будущего года проблему удастся решить, – оптимистично заверила госпожа Мазанова.

Почему областной прокурор поддержал коммунистов

Оптимистичный тон основного докладчика неожиданно резко прервал прокурор области Андрей Тимошичев.

– Вы каждый год обещаете, называете все новые цифры, а люди завалили прокуратуру жалобами на отвратительную воду, которой даже умываться страшно. не только пить. В Тарногском районе 29 (!) деревень мучаются без колодцев. Глава района отвечает – нет денег в муниципальном бюджете. За 10 лет программы отремонтирован всего 1 колодец! Какие-то 8 млн. рублей – цена счастья для жителей 29 деревень. Да если каждый депутат хотя бы по одному колодцу взял под свой контроль, давно бы проблема решилась.

– У вас огромное отставание по программе “Чистая вода”- на 2 ,а то и на 4 месяца, – продолжал перечисление проблем гособвинитель. При таких темпах никаких 96 км сетей не будут отремонтированы в следующем году. И вы опять перенесете сроки на 25-й год. Прав Александр Николаевич Морозов по Суде. Качество воды никакое, а деньги с людей дерут по полной. Отставание работ по Никольску, Красавино, Суде чем объясните? – продолжал удивлять знанием проблем блюститель закона.

– В большинстве случаев задержка произошла по причине допущенных ошибок в проектно-сметной документации и проведении повторной госэкпертизы, – парировала Е. Мазанова. Вторая причина – нехватка рабочих рук для заявленных объемов работ, и третья – недостаточно средств. Поэтому по объектам в Красавино и Никольске мы увеличим число работников и ускорим доставку оборудования. А в Суде продолжим работы, о которых я уже сказала ранее. Уверена, что при получении обещанной поддержки из федерального бюджета, сумеем ликвидировать отставание и войти в утвержденный график работ.

О перспективах Вологды

В сельской местности чистая вода доступна 30% жителей, в Вологде данным благом цивилизации пользуются менее 50% жителей, а в Череповце из городского водопровода ее получают 100% граждан.

Когда жители и областного центра смогут без опасений для здоровья пить воду из водопроводных кранов, как это делают жители Ярославля и Кадуя? Доведена ли до конца реконструкция очистных сооружений в г. Вологде? Какой объём средств из областного и федерального бюджетов с учетом кредитов Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) был выделен на их реконструкцию? Соответствуют ли современным технологиям способы очистки питьевой воды в городе Вологде – продолжал засыпать вопросами г-жу Мазанову А. Морозов.

– Средства ЕБРР выделялись только на реконструкцию очистных сооружений и городской канализации. Система водоснабжения ремонтируется исключительно на средства областного и муниципального бюджетов, а также в рамках инвестиционных программ МУП “Вологдагорводоканал” – сообщила докладчик. На европейские деньги удалось избавить реагентное хозяйство от хлора и автоматизировать процесс подачи современных реагентов. Главная беда Вологды – это старые водопроводные сети, изношенных на 90 %. В результате происходит вторичное загрязнение воды. Поэтому врио Губернатора поставил задачу о запуске новой программы по обновлению коммунальной инфраструктуры области на 2024-2027 г.г. В 2024 году сформирован перечень из 26 мероприятий на общую сумму 932,5 млн. рублей. Это позволит отремонтировать 24 км сетей водоснабжения, в том числе и в областной столице. Началась серьезная работа по выделению необходимых субсидий из федерального бюджета, – заверила докладчик.

  КПРФ напомнила о влиянии воды на демографию

Комментируя итоги правительственного часа, лидер фракции КПРФ А. Морозов отметил:

– На мой взгляд сегодня получился серьезный и обстоятельный диалог между правительством области и депутатами. Были названы проблемы, причины их возникновения, озвучены конкретные обязательства и обозначены сроки их исполнения. Нас заверили, что в 2024 году для решения проблемы качества воды будет применен комплексный подход. На модернизацию объектов питьевого водоснабжения будут привлечены средства областного и муниципальных бюджетов, ресурсных организаций, а также серьезные деньги из федерального бюджета. В Минстрой РФ отправлена заявка на реконструкцию и строительство 38 коммунальных объектов в 18 МО на общую сумму 17,6 млрд. руб. Это новая федеральная программа по экологическому оздоровлению водных объектов, в которую надо зайти. Источников пресной воды в нашей области много, но ее нужно чистить от избытков железа, бора, бария и даже мышьяка. Как говорится “не всякая водица для питья годится”. Одновременно вводится жесткий мониторинг текущей ситуации с водоснабжением. Врио губернатора поставлена задача контроля аварийных отключений в автоматическом режиме. Информация о коммунальной аварии, ее масштабах, сроках ликвидации, числа граждан, отключенных от услуг, мгновенно должна появляться в соцсетях ответственных чиновников. Кроме того, поставлена задача закольцовки коммунальных сетей, по примеру городов миллионников. С тем, чтобы в случае аварии на магистральных или внутриквартальных сетях от тепло и водоснабжения отключались всего 2-3 дома, а не целые кварталы, как это происходит сегодня в Вологде.

Напомню, что фракция КПРФ еще в прошлом году предлагала изменить подход к решению проблемы качества воды. Не распылять средства по разным департаментам, а поставить задачу областному ТЭК и решить проблему до 2030 года, обеспечив под это соответствующее финансирование. Будем пить чистую воду, тогда и такой ключевой показатель эффективности власти, как продолжительность жизни вологжан, резко вырастет. Нас услышали, учли и это радует. Хороший имиджевый подарок фракции КПРФ под Новый год, – улыбается Александр Морозов.

Последние новости

Врач рассказала о противопоказаниях для донорства крови

Фото freepik.com В России, в Национальный день донора крови, главный врач Центра крови им.

Посещение сауны может быть ключом к предотвращению инсульта и деменции

Фото freepik.com Сауна может быть не только приятным времяпровождением, но и оказать благотворное воздействие на здоровье.

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *