27.12.2023

Координатор проекта "Единая стана - доступная среда" инициировал создание лыжного кресла для людей с ОВЗ

В Вологодском госуниверситете прошла презентация проекта и передача документации на изготовление лыжного кресла для лиц с ОВЗ депутату Вологодской городской думы,

В Вологодском госуниверситете прошла презентация проекта и передача документации на изготовление лыжного кресла для лиц с ОВЗ депутату Вологодской городской думы, региональному координатору партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Максиму Выдрову. В ближайшее время на одном из заводов приступят к изготовлению кресел.

«Вологодский университет находится в числе вузов, которые являются участниками проекта «Обучение служением». Сегодня препятствием для лыжного спорта является отсутствие оборудования. В сентябре с этим вопросом к нам с обратился Максим Выдров. И на помощь пришёл наш институт машиностроения, энергетики и транспорта - взял на себя задачу разработать этот проект. Конструкторская документация была подготовлена студентами под руководством преподавателей в рамках модуля «Обучение служением». Все задачи были выполнены чётко, и мы получили результат, который хотели», - говорит ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев .

Индивидуальные проекты лыжных кресел для людей с ограниченными возможностями разработал студент Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ, победитель областного конкурса профессионального мастерства «Лучший инженер-конструктор» Даниил Охоботов. Его куратором был старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» ИМЭиТ Сергей Фролов.

«Мы с преподавателем работали вдвоём. При разработке мы столкнулись с некоторыми трудностями: это подбор материала, сечение трубы и моментами, связанными с параметризацией, то есть подгонкой размеров кресла под людей. Нужно было выдержать размер кресла и по ширине, и по высоте. Например, расстояние от подколенной чашечки до пола, длину бедра, ширину таза. Даже несколько сантиметров важны, поскольку от этого будет зависеть безопасность и удобство пользователя. Лыжное кресло мы сделали из алюминия. Это достаточно доступный, прочный металл и хорошо держит нагрузки», - рассказал студент ВоГУ Даниил Охоботов.

Разработка проекта шла три месяца. Сначала был создан эскиз основания кресла, затем плоскости сидения, спинки и подлокотников. Все чертежи основаны на индивидуальных антропометрических данных и учитывают особенности каждого человека. Лыжные кресла представляют собой металлические конструкции. Лыжи крепятся к основанию, человек размещается в кресле, таким образом обеспечивается устойчивость и безопасность человека.

«Благодаря сотрудничеству с Вологодским госуниверситетом мы поможем людям с ограниченными возможностями здоровья начать заниматься лыжным спортом. Очень важно, что команда проектировщиков ВоГУ применила индивидуальный подход и учла множество деталей. Когда я учился в университете, у нас не было ещё конструкций, которые впоследствии приобретали такие масштабы и выходили в массовое производство. Сейчас это уже привычно, в ВоГУ много талантливых студентов. Студентам, преподавателям, руководителям скучать не придётся. В течении трёх месяцев мы обсуждали проект и получили именно тот результат, на который рассчитывали» – прокомментировал Максим Выдров .

Социальным партнёром ВоГУ в проекте стала Ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области». В ближайшее время чертежи передадут производителю, и лыжные кресла будут изготовлены на одном из вологодских заводов.

«Лыжное кресло – сложная конструкция, это чёткая подгонка труб стыковочных элементов. Сейчас нам это позволяет сделать современное лазерное оборудование. Будет применятся лазерный труборез. Он обеспечивает чёткую стыковку всех деталей, это очень важно при распределении нагрузки, чтобы не было никаких падений и кресло надёжно функционировало. Изготовление кресел - не большой объём работы, и мы планирует уложиться в кратчайшие сроки. Начиная со следующего года, в течении двух недель, мы изготовим их. Всё необходимое для этого есть», - отметил президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.

Источник: вологда.рф

 

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *