Как справиться с соседями, в чьей квартире в абсолютно антисанитарных условиях живут кошки, собаки, а иногда даже и птицы?

На расширенном заседании общественного совета проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» обсудили этот и другие вопросы,

Вопрос актуальный, очень острый и крайне сложный в плане решения.

На расширенном заседании общественного совета проекта «Защита животного мира» партии «Единая Россия» обсудили этот и другие вопросы, связанные с животными в многоквартирных домах. В работе приняли участие представители Управления ветеринарии, Роспотребнадзора, зоозащитных организаций, общественной палаты области и региональный координатор партпроекта Любовь Царёва.

«На сегодняшний день данный вопрос не имеет четкого регламента действий. Путь один - жителям многоквартирного дома объединяться и отстаивать свое право на спокойную жизнь в суде. В качестве доказательной базы могут быть использованы акты, составленные в отношении нерадивых владельцев питомцев уполномоченными органами: управляющей компанией, государственной жилищной инспекцией, Роспотребнадзором, управлением ветеринарии и другие. Каким может быть решение суда? Например, изъять питомцев. Но, думаем, что у всех сразу же возник вопрос: а куда изъять, если все приюты переполнены?» - отметила Любовь Царёва.

Своим опытом решения проблемы поделилась председатель региональной благотворительной общественной организации Вологодское общество защиты животных "ВЕЛЕС" Ольга Клюквина. В их работе были случаи, когда удавалось убедить владельцев животных о необходимости изменить их «стиль» жизни, помочь со стерилизацией и медицинским обследованием питомцев. Значительную роль в этой работе играют волонтеры, которые потом помогают с поиском новых хозяев для животных и даже с проведением уборки жилого помещения. Как вариант для рассмотрения, была предложена структура «зоополиции» , функционирующая в западных странах.

Представители Управления ветеринарии Вологодской области внесли два конструктивных предложения. Во-первых, это необходимость введения обязательной регистрации домашних животных. Во-вторых, введение рекомендации по обязательной стерелизации домашних животных, если владелец не является организатором питомника и не планирует размножение своего питомца.

Также на заседании рассмотрели вопрос животных в подвалах многоквартирных домов. Одним из наиболее эффективных способов решения было бы предотвращение попадания бездомных животных в подвалы. При условии выявления факта жестокого обращения с животными, например, закрытия кошек в подвале, предусмотреть ответственность для управляющей компании. Также внесено предложение о возможном привлечении общественных инспекторов по обращению с животными в плане проведения просветительских бесед с жителями МКД и управляющим компаниями.

«Конечно, поднятые сегодня вопросы не решаются одномоментно и обсуждать их очень сложно, так как нормативная база недостаточна. Но и отрицать, что проблема есть, либо закрывать на это глаза - не в наших правилах. На сегодняшний день то, что мы начали обсуждение - это уже большой шаг. Конечно, регулировать вопрос необходимо на федеральном уровне, так как проблема характерна для всех регионов. Будем готовить свои предложения, которые обязательно направим в Москву», - заключила координатор проекта.

Последние новости

Две площадки будут работать в Вологде на Всероссийской ярмарке трудоустройства

28 июня работодатели, карьерные консультанты и эксперты будут ждать соискателей на ярмарке трудоустройства.

Акции «Северстали» сегодня упали почти на 14%

До 17 июня их еще можно было купить под дивиденды. Акции «Северстали» на Мосбирже упали на 13,78% из-за т.н.

Череповчанку будут судить за создание ООО с фиктивным директором

Фирму «возглавила» 20-летняя девушка. О завершении следствия против ложного директора сообщали ранее.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *