Губернатор не выполнил требование правительства РФ о перерасчете платежей за мусор с 1 января

Быстренько протараторив на оперативном совещании 3 июня о том, что тариф на вывоз мусора в Вологодской области будет снижен на 21 рубль, губернатор Олег Кувшинников утаил от населения,

Быстренько протараторив на оперативном совещании 3 июня о том, что тариф на вывоз мусора в Вологодской области будет снижен на 21 рубль, губернатор Олег Кувшинников утаил от населения, что перерасчет платежей должен быть сделан с начала года. От всей этой истории изначально пахло пропагандистским душком, но до сих пор далеко не все вологжане понимают масштаб обмана (хотя больше свидетельств того, что речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах).

3 июня Олег Кувшинников мельком упомянул, что причиной уменьшения платежа за вывоз ТКО стало решение правительства РФ. Мол, в постановлении на изменение тарифа отводится три месяца, но Вологодская область сделает всё быстрее. Кормящиеся с контрактов с областными властями информагентства с придыханием объявили о том, что «губернатор заявил о снижении тарифа». В официальных группах губернатора в соцсетях с платных фейковых аккаунтов тотчас посыпались умиления: как же здорово, что теперь экономится 21 рубль, ведь с пяти человек – это уже больше сотни, крупная сумма (ну да, 700 рублей за вывоз мусора с тех же пятерых – мелочь, а «сэкономленная» сотня – величина…).

Робкие голоса спрашивали, не будет ли перерасчета за прошлый период, однако администраторы групп уверенно подводили к мысли: радуйтесь, что хоть с 1 июля снизят.

Но когда мы стали разбираться, выяснилось, что губернатор вологжан попросту обманул, причем не один раз. Вот в чем состоит этот обман:

1. Снижение платежа связано с отменой нормы о повышении платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2019 году на 15%. Ставки этого сбора устанавливает правительство РФ, оно же и издало постановление №156 от 16 февраля 2019 года. Повышение ставки было учтено в тарифах на вывоз ТКО по всей стране. Отмена повышения автоматически должна привести к уменьшению платежа для населения.

Как видим, никакого отношения к снижению тарифа отдельно взятый губернатор Вологодской области не имеет.

2. Постановление издано 16 февраля, соответственно, трехмесячный срок исполнения истек еще 16 мая. Но, возможно, губернатор имел в виду другое постановление – №446 «Об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Оно инициировано ФАС РФ и немного о другом, но последним пунктом в нем устанавливается трехмесячный срок на исполнение в том числе и постановления №156 (это напоминание тем губернаторам, которые прохлопали или намеренно не захотели исполнять предыдущее постановление – нам кажется, что Кувшинников относится скорее ко вторым, нежели к первым).

Но и это постановление, как видим, издано 13 апреля, а опубликовано 23-го. Между тем, к тому времени губернатору Кувшинникову и департаменту ТЭК и ТР уже было известно о том, что прокуратура признала тариф необоснованным, однако упомянутые лица ОТКЛОНИЛИ представление прокуратуры. То есть пошли вразрез не только с выводами прокурорской проверки, но и с постановлением правительства РФ, которое прямо требовало снизить тариф.

3. И, наконец, главное: в постановлении №156 второй пункт совершенно четок и недвусмыслен: его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

И это логично: если повышения ставки налога с 1 января не произошло, то из тарифа расходы на это повышение нужно исключить. Однако Кувшинников вновь отказался исполнить постановление правительства РФ: признав неизбежное снижение ставки, губернатор Вологодской области пообещал сделать это только с 1 июля.

Но раз ставка не повышена, то часть средств, взимаемых на уплату сбора за негативное воздействие на окружающую среду, адресату не пойдет. А будет ПРИСВОЕНА РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ. Умножаем 21 рубль на миллион жителей области и на 6 месяцев – получаем 126 миллионов рублей, фактически УКРАДЕННЫХ у граждан.

Мы надеемся, что правоохранительные органы расследуют эти имеющие все признаки преступных деяния органов власти и региональных операторов и накажут виновных.

Роман Фесуненко

ВП

Последние новости

Уважаемые работники и ветераны  металлургической промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем металлурга. В условиях санкционных ограничений, которые существенно ослабили экспортные возможности, вы продолжаете подтверждать,

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Акция «Шаг к здоровью»

   В п. Васильевское Вологодского муниципального округа 18 июля 2024 года была организована и проведена очередная акция «Шаг к здоровью».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *