06.05.2024

Господа министры

Врио губернатора Георгий Филимонов сделал сенсационное заявление. Статус департаментов правительства области будет со временем повышен до региональных министерств.

Врио губернатора Георгий Филимонов сделал сенсационное заявление. Статус департаментов правительства области будет со временем повышен до региональных министерств. Зачем? Глава региона объяснил лаконично: потому что вопросы, которые решаются, требуют министерской компетенции от руководителей. За основу дальнейшего структурного формирования правительства Вологодской области для повышения управленческой эффективности будет взята модель правительства Подмосковья.

 

Взяли моду

Вообще, Георгий Филимонов находится в тренде. Ибо в регионах пошла внезапная мода переименовывать департаменты в министерства. За последние пару лет статус своих исполнительных органов власти повысили Воронежская, Белгородская и ряд других областей. Последней пала Ярославская. Буквально полгода назад, в сентябре, соседи переименовали свои органы в министерства. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев пояснил, что повышение статуса нужно для… повышения статуса. Процесс реорганизации в соседнем регионе занял несколько месяцев. По аналогии – столько же потребуется и Вологодской области.

Однако в тех регионах, где проходило оминистеривание департаментов, приходилось вносить изменения в уставы областей. Устав Вологодской области составлен так хитро, что, скорее всего, и изменений не потребуется: в нём просто не прописано, как называются исполнительные органы власти. Вернее, они так и называются «исполнительные органы области». Как говорится, собаку назвали Собакой.

Статья 67 Устава Вологодской области гласит:

Исполнительные органы области являются постоянно действующими, осуществляющими отраслевое, межотраслевое управление, специальные, контрольные, разрешительные, иные функции в соответствии с компетенцией, определенной действующим законодательством. Руководители указанных органов и их заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором области, подотчетны и подконтрольны Губернатору области и Правительству области. Исполнительные органы области могут обладать правами юридического лица, иметь гербовую печать.

И всё. Называй этот исполнительный орган, как хочешь: хоть департаментом, хоть министерством, хоть адмиралтейством.

 

Сколько стоит?

Другое дело – в качестве структурных подразделений министерство само по себе включает в себя департаменты. То есть, скорее всего, произойдёт увеличение штата областных чиновников. Из Подмосковья, стеснённые жилищным кризисом, подъедут новые министры и главы департаментов, управлений и отделов. Столица автоматически переходит в Вологду. Вологодская область переименовывается в Нью-Подмосковье, Подмосковье — в старую Вологодскую область.

Ну и, конечно, интересен вопрос зарплат. Последние сведения о доходах членов правительства Вологодской области, которые находятся в открытом доступе, датируются 2021 годом. Правда, иных уж нет, а те далече, но мы посмотрим на размер.

Итак, сначала замы губернатора. Эдуард Зайнак заработал на основном месте 4.6 млн. рублей, Евгений Богомазов — 5.4 млн, Антон Стрижов — 5.1, Виталий Тушинов — 5 млн,  Лариса Каманина — 4.7 млн, Виктор Рябишин — 4.5 млн. Остальные чиновники задекларировали более скромные доходы. Так, начальники департаментов, если верить декларации, зарабатывали от двух до трех миллионов в год на основном месте работы. Начальник департамента социальной защиты населения области Александр Ершов — 3.4 млн руб., начальник департамента экономического развития области Евгений Климанов — 2.97 млн, начальник департамента образования области Елена Рябова — 2.5 млн, начальник департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев 2.6 млн, начальник департамента строительства области Дмитрий Буслаев — 2.6 млн.

Да, действительно, если брать официальные доходы начдепов, то весьма скромно. А вот министра тремя миллионами уже не удивить. Не солидно для министра три миллиона. Так что, скорее всего, произойдёт пересмотр штатного расписания в сторону увеличения.

 

«Что характерно, Лёнька не одобрил»

И именно это больше всего беспокоит жителей области. В комментариях к новости о предстоящем переименовании департаментов в министерства вологжане высказываются весьма резко.

Михаил Алешин

Да! Задуматься пора к чему идём? Все хуже и хуже, а у нас министры будут. Ни за что миллионы получать. Смех. Верните пенсионерам бесплатный проезд, надлежащую медицину, что отобрал предшественник.

Татьяна Шемякина

Ещё больше денег пойдёт на содержание бесполезных чиновников.

Андрей Борисов

И зарплаты у чиновников вырастут до министерских, и у их замов. Мало бездельников-бюрократов, дальше плодят.

Ну, и раз уж пошла такая реновация, то вологжане предлагают переименовать область в Вологодскую народную республику и ввести должность президента. А также учредить министерство обороны, министерство иностранных дел Вологодской области и министерство счастья. А у череповчан в связи с этим вновь проснулись сепаратистские настроения: они требуют провести границу между Череповцом и Вологдой.

 

Последние новости

Усталый ломовоз рухнул набок на окраине города: причины ДТП устанавливаются

Серьезное ДТП случилось в Череповце сегодня днем: при движении в районе улицы Школьной, рядом с домом №1 перевернулся ломовоз.

«День Герострата» на Вологодчине завершился пожаром на лесопилке в одном из округов

В Харовском муниципальном округе произошел серьезный пожар на предприятии деревообработки, сообщает «КП-Вологда».

В центре Вологды освобождают будущую стройплощадку с помощью поджога расселённого дома

Воскресный вечер не стал добрым для вологодских пожарных: мощный пожар на улице Рабочей видно далеко за пределами района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *