Геннадий Зюганов: У нас школьники не слышали о Гагарине и Жукове
Почему нужно вернуться к советской системе образования. «Свободная Пресса».
Почему нужно вернуться к советской системе образования.
«Свободная Пресса». Андрей ПолунинВ Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех», инициированные фракцией КПРФ. Понятно, что без вложений в человеческий капитал страна не имеет будущего. Тем не менее, даже по официальным оценкам, ситуация безрадостная.
В сентябре аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на правительственном часе в Госдуме заявил, что сфера образования хронически недофинансируется: текущие расходы не покрывают даже фактические потребности отрасли, не говоря уже о развитии.
«Доля государственных расходов на сферу образования в России не растет. Она составляет 3,6−3,8% ВВП, что соответствует уровню 2014 года. Для сравнения в среднем по странам Европейского Союза доля госрасходов на образование составляет 5% ВВП. При этом надо понимать, что дефицит финансирования человеческого капитала сегодня — это прогрессирующее экономическое отставание завтра», — сказал Зайцев.
Как исправить ситуацию, возможно ли это при нынешнем режиме?
— Мы проводим целую серию парламентских слушаний — это принципиально важно, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов . — Собираются способные, грамотные люди, прекрасно знающие свою отрасль, направление, проблему, и всегда по итогам слушаний вырабатываются весьма полезные рекомендации. Это тем более актуально сейчас. Потому что впереди у нас отчет правительства и Счетной палаты.
Мы уже провели слушания по бюджету на ближайшие три года, по демографии, — страна продолжает вымирать ударными темпами, — а сейчас и по человеческому потенциалу и стратегии «Образование для всех». На слушания собрались участники со всей страны — министерства, ведомства, депутаты всех уровней, на удаленке были подключены все регионы РФ.
Открывая слушания, я напомнил, что в этом зале, в Государственной Думе, нобелевский лауреат Жорес Алферов в 2014 году прочитал три выдающиеся лекции.
Первая была посвящена советскому и американскому атомным проектам, которые дали толчок развитию науки и породили сотни новых технологий. Но нашей стране атомный проект обеспечил еще и выживание. В 1945-м, напомню, США сбросили атомные бомбы на головы японцев, разом спалив 250 тысяч человек. Если бы тогда советская наука и индустрия не ответили на вызов, в ход пошла бы ядерная дипломатия: в Америке всерьез планировали сбросить на крупнейшие советские города и промышленные центры 100 атомных бомб. Наука и классное образование спасли нас тогда.
Я также напомнил высказывание Джона Кеннеди: космос мы проиграли русским за школьной партой, мы проиграли советскому учителю.
Вторая лекция, которую прочитал Алферов, касалась власти и науки. Он доказывал, что страна, не имеющая серьезной науки, не ведущая фундаментальных исследований, не в силах обеспечить свой суверенитет, и обречена обслуживать интересы других. Сейчас этот вопрос, можно сказать, поставлен ребром.
Наконец, Жорес Алферов рассказал, что толкнуло в 1949 году Альберта Эйнштейна написать статью «Почему социализм?», в которой он раскритиковал капиталистическую систему и обосновал необходимость социалистических преобразований в мировом масштабе. Алферов подчеркнул тогда: в США был чудовищный разгул маккартизма, и Эйнштейн понял, что это угрожает и нравственности, и науке, и миру в целом. Лишь социализм — система, в основе которой забота о человеке — позволяет выбраться из кризиса.
«СП»: — Сейчас в России кризис сопоставимого масштаба?
— У нас кризис углубляется. После 1991 года власти, с подачи американских «партнеров», стали переделывать советскую систему образования и воспитания. Делалось это по программе Всемирного банка, которую притащили из-за океана — она называлась «Реформа образования для России на переходный период». Нашу систему образования, признанную лучшей в мире, фактически предлагалось ликвидировать. А ту, которая ее заменит, полностью подчинить потребностям глобального рынка, рассматривающего Россию как сырьевой придаток, где впредь не должно быть успешного суверенного развития и хорошо образованного общества.
Предполагалось, что хозяйство в России будет сугубо подсобным. Население станет обслуживать две-три газовые и нефтяные трубы, лесоповал и карьер — это и будет нашим уделом.
Но когда на Западе увидели, что мы пытаемся действовать по-своему, — восстановить военно-промышленный комплекс, развивать наработки в области космоса, — на нас стали накладывать санкции. А теперь и вовсе назвали врагом №1 и де-факто объявили нам гибридную войну.
Я напомнил на парламентских слушаниях, что российская империя перед Великим Октябрем проиграла три войны: Крымскую, Русско-японскую — с потерей Курил и половины Сахалина — и Первую мировую, в которой царские власти спалили империю.
Напомнил я и о том, что страну восстановили под красным флагом советской власти. И вот первое, что сказал Ленин в 1920 году, в первый день работы III съезда РКСМ: «Задачу молодёжи вообще и союзов коммунистической молодёжи и других молодёжных организаций в частности можно выразить одним словом — учиться». Создатель Советского государства настаивал: пока вы не овладеете богатством культуры и знаний, вы не станете настоящими коммунистами.
Показательно, что, наряду с Первой Всесоюзной чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом, Ленин создал и Вторую ВЧК — по борьбе с безграмотностью. И уже в 1925 году от расходной части бюджета на образование было потрачено 12%. Это в стране, которая семь лет утопала в войнах!
В 1941-м, накануне войны, на образование тратилось 15% расходной части бюджета, в 1945-м — 26%, каждый четвертый рубль!
В 1943 году, когда мы победили на Орловско-Курской дуге, и стало окончательно ясно, что фашизм будет разгромлен, с подачи Сталина было принято специальное постановление правительства о создании суворовских и нахимовских училищ. 19 млн детей досталось Советской власти — или сирот, или с одной мамой. Всем этим детям дали бесплатные учебники, всех накормили, одели и обули. И из этих детей выросли полноценные граждане — граждане великой страны, способные созидать, строить процветающее государство.
«СП»: — Сейчас власть действует по-другому?
— Главным уничтожителем советской системы образования у нас стала «пятая колонна». Либеральная свора во главе с Чубайсом, Гайдаром, Кудриным распродала и изуродовала страну. А в сфере образования Фурсенко и Ливанов протаскивали тот самый план ВБ, о котором я рассказывал.
В первую очередь они стремились ликвидировать советскую систему начального образования, где учитель — вторая мама, классный разносторонний специалист. И вот теперь высокопрофессиональные и чуткие учителя начальных классов стали большой редкостью. Их годами буквально вытесняли из отечественной школы. Такая же ситуация с учителями математики, русского языка и литературы!
По плану ВБ, ненужными были объявлены и педагогические вузы — чуть ли не половину из них закрыли. А в результате ахнули — в школе некому учить детей! Да еще ввели «Бабу Ягу», — ЕГЭ, — чтобы натаскивать учеников как собачек, лишенных способности рассуждать! Фурсенко вообще предложил из 18 базовых предметов, на которых основывалась советская школа и формировалась личность, оставить только четыре. Это физкультура (раб должен быть здоровым и сильным), основы безопасности жизнедеятельности (сам должен отбиваться от бандитов), история (изложенная так, что в ней не осталось ничего правдивого) и иностранный язык (чтобы понимать речь западных хозяев)!
Мы, коммунисты, восстали против этого — не дали идеям Фурсенко воплотиться. Но этого было мало для спасения нашей образовательной системы, и мы с Жоресом Алферовым подготовили закон «Образование для всех». Однако власть принимать его не пожелала. В результате школа уже три десятка лет продолжает воспитывать безграмотных людей.
Вся планета знает, кто такой Гагарин. А наших детей в провинциальной школе спросили о Гагарине — почти ничего не знают. Они ничего не знают и о Жукове, нашем гениальном полководце, о выдающихся советских лидерах. Получается, мы растим Иванов, не помнящих родства.
Необходимо понимать: если взорвать завод — через пару лет его можно отстроить заново. Если же взорвать систему образования — это рана для страны на 20 лет. А для личности, формированием которой занимается деградировавшая образовательная система, это, по сути, катастрофа на всю оставшуюся жизнь.
Греф сегодня носится с идеей тотальной удаленки, при которой учитель вообще не будет нужен! Но без учителя, без его горящих глаз невозможно формирование личности!
Нам нужны блестящее образование, серьёзная наука и их солидное финансирование со стороны государства. Ведь 10 лет подряд на образование в России тратятся жалкие 3,6% расходной части бюджета! Как с таким подходом выбираться из кризиса?!
Мы считаем, что образование, в том числе высшее, должно стать бесплатным и качественным. Расходы бюджета на него нужно повысить минимум вдвое. Молодым людям, кроме того, необходимо гарантировать трудоустройство после окончания вуза.
Все это прописано в нашей партийной программе и в программе «Образ будущего», недавно принятой в рамках широкого движения «За СССР — за Сильную, Справедливую, Социалистическую Россию!» Поддержите нас — и у России появится реальная альтернатива кризису и деградации, к которым подталкивает страну нынешний курс.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.