Г.А. Зюганов: “Время собирать талантливых русских!”
В Госдуме прошли большие парламентские слушания по проблемам в сфере образования.
В Госдуме прошли большие парламентские слушания по проблемам в сфере образования. Спикер парламента Вячеслав Володин согласился провести их после резонансного выступления депутата от КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании. Смолин, в частности, предложил расширить национальный проект «Образование», дополнив его проектами о статусе педагога, о здоровье детей и другими.
Андрей Полунин, «Свободная пресса»Напомним, на нацпроект «Образование» планировалось потратить 750 млрд руб. в 2019—2024 годах с тем, чтобы обеспечить вхождение РФ в мировую десятку стран-лидеров по качеству общего образования. Однако до сих пор проблема стоит ребром. О том, почему от ее решения зависит судьба России, рассуждает лидер КПРФ Геннадий Зюганов .
— После победы Великого Октября и создания СССР, весь мир увидел, как может побеждать и развиваться страна, где управляет труд, а не капитал, где рабочие и крестьяне, учителя и врачи, инженеры и военные стали людьми главных профессий, — говорит Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — Эти профессии и сейчас определяют судьбу любой страны и мира в целом. Нужно быть хорошо образованным и умным человеком — недаром Ленин говорил, что неграмотный человек стоит вне политики. Поэтому для нас сегодня вопрос об образовании — один из самых принципиальных.
Еще в декабре 2021 года я выпустил большое обращение «Остановить преступление перед будущим!» о ситуации в отечественном образовании. Эта ситуация не просто кричащая — она крайне опасная.
Поймите: если, скажем, взорвать завод, его можно восстановить в течение двух-трех лет, можно построить взамен самое современное предприятие. Но если вы взрываете систему образования, то это интеллектуальная контузия для молодого человека на всю жизнь, а для страны — минимум на 15−20 лет.
Когда до власти дорвалась компания во главе с Горбачевым, Ельциным, Яковлевым и Шеварднадзе, первое, что они начали ломать — систему образования. Русско-советская школа была признана в мире самой сильной, эффективной и перспективной. И когда осенью 1994 года я увидел доклад Всемирного банка, то просто ахнул. Потому что там предлагалось ликвидировать с уничтожить образование в России.
Мировому рынку наша система образования была не нужна. Образованная и умная Россия ему не была нужна тем более. Здесь нет ничего нового. Напомню, еще Гитлер прямо говорил, что славянские народы должны обучаться по минимуму: уметь считать до 100, читать, знать правила дорожного движения и помнить, что столица рейха — Берлин.
«СП»: — Что конкретно Компартия предлагала на слушаниях?
— Мы давно подготовили закон «Образование для всех», гарантирующий каждому бесплатное образование, вплоть до высшего, и первоначальное трудоустройство по специальности.
Над документом трудилась сильная, авторитетная команда людей, которые блестяще знают сферу образования и науки. Во главе нашей команды стоял Жорес Алферов, нобелевский лауреат — человек, который с нуля построил уникальный Академический университет в Петербурге, объединивший вуз, Академию наук и опытное производство новейшего уровня. Алферов, замечу, прочел в Думе несколько гениальных лекций, в одной из которых доказал: без опоры на науку власть не может успешно решать проблемы, стоящие перед страной. Между тем, сегодня в РФ на фундаментальную науку тратится в 3−4 раза меньше, чем нужно, и во много раз меньше, чем в Советское время.
Алферов показал, что 75% открытий рождается в прикладной науке — а ее в России почти полностью уничтожили. Он также показал, как, отобрав талантливых математиков и физиков, создать передовые школы и обеспечить научный задел на многие годы вперед.
Другие члены нашей команды — Мельников, единственный российский депутат, который в ПАСЕ возглавлял комитет по науке и высоким технологиям. Академик Кашин, который подготовил серию программ — начиная с программы по повышению плодородия земли до «Новой целины» и программы развития сельскохозяйственного машиностроения. Депутаты Смолин и Останина подготовили рекомендации по развитию системы образования.
Володин по нашему настоянию согласился на большие слушания в Госдуме по этой важнейшей теме. Замечу, подобных больших слушаний было очень немного — по продовольственной безопасности, пенсионной реформе, реновации.
Самое любопытное — практически все выступающие на нынешних слушаниях, начиная с ректора МГУ Садовничего, повторяли предложения, которые мы давно сформулировали. По сути, поддержали наш закон «Образование для всех». Теперь главное — принять его и достойно профинансировать сферу образования и науки.
«СП»: — Почему мы должны вернуться к опыту русско-советской школы?
— В свое время я летал с руководством НАСА на Байконур в рамках подготовки совместного полета советских и американских космонавтов. Рядом оказался директор НАСА, и я спросил, какое впечатление на него производят наши ребята. Он ответил, что поражен, насколько советские космонавты великолепно образованы и эрудированы.
Еще пример: у Билла Гейтса, владельца «Майкрософт» и главного богача Америки, до половины программистов — русские. Это тоже результат русско-советской школы.
Многие из этих программистов, замечу, готовы вернуться на родину, но здесь их никто не ждет. А ведь в свое время в СССР вернулись и Петр Капица, и многие другие талантливые люди. Сейчас настало время собирать талантливых русских!
«СП»: — Из чего нужно исходить, реализуя вашу программу?
— Прежде всего, из того, что Запад объявил нам гибридную войну. А на войне побеждают воля, интеллект и новейшие технологии. Война также требует мобилизации и грамотных кадров.
Кто у Сталина решал ключевые задачи? Гениальные ученые, талантливые командиры — Василевский, Жуков, Рокоссовский, Конев, Баграмян. Решали люди, получившие классное образование. Сегодня против нас ведут войну руками укронацистов, стравливая братские народы, а мы никак не отмобилизуем внутренние резервы — все, что связано с воспитанием, образованием и культурой!
Где современные Шолоховы, Симоновы, Михалковы, которые шли защищать страну?! Российская попса сбежала и попряталась за рубежом, а многие руководители в школах никак не возьмут в толк: если мы не одержим победу над украинским нацизмом, не демилитаризируем натовское гнездо на территории братской Украины — завтра каждому второму придется надевать солдатскую шинель!
«СП»: — Что делать в нынешней ситуации?
— Нужен новый курс, потому что прежний завел Россию в тупик. Путин подтвердил это на Петербургском экономическом форуме. Но олигархи, как и прежде, не хотят заниматься реальной экономикой, разворачиваться на Восток, честно работать в интересах нашей страны.
Нам надо осознать, почему за 30 лет ВВП РФ вырос только на 10%, тогда как в Европе — на 200%, в Китае — более чем на 300%. И сделать соответствующие выводы, главным из которых должен быть вывод о необходимости смены социально-экономического курса. Надо понимать, что основные требования сегодня — правда, справедливость и социализм. Именно эти требования должны стать главными лозунгами президента, правительства, всех партий и движений.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.