30.05.2019

Фракция КПРФ в парламенте вологодской области внесла конкретные предложения по поддержке бюджетного здравоохранения. Для их осуществления нужна политическая воля.

Состояние и проблемы системы здравоохранения в Вологодской области обсуждались в ходе очередного правительственного часа в рамках майской сессии Законодательного Собрания области.

Состояние и проблемы системы здравоохранения в Вологодской области обсуждались в ходе очередного правительственного часа в рамках майской сессии Законодательного Собрания области. Тема настолько болезненная, что от критики существующего положения дел не удержались даже представители “Единой России”, что редко случается в стенах областного парламента.

Очереди в поликлиниках, недели ожидания приема врачей узких специальностей, слабое техническое оснащение учреждений, проблемы с лекарственным обеспечением, особенно льготных категорий граждан, засилье платных услуг, грубость и равнодушие персонала – перечисляли депутаты проблемы, с которыми сталкиваются вологжане в бюджетных больницах и поликлиниках. Организаторов и кураторов областного здравоохранения критиковали за отсутствие территориального и перспективного планирования по размещению учреждений здравоохранения в городах, население которых растет. Пеняли за бездумную оптимизацию ФАПов в вологодской глубинке, что привело к еще большему сокращению сельского населения.

  С глобальной проблемы дефицита кадров, и в частности специалистов среднего звена, начал свое выступление лидер фракции КПРФ А.Морозов. По словам депутата – коммуниста, сейчас даже миллион рублей подъемных, выплачиваемых из бюджета, перестает быть стимулом в пользу села для молодых врачей. Нередки случаи, когда специалисты возвращают деньги и уезжают. Годами не решаются вопросы с жильем, нет дорог, благоустройства, перспектив для гармоничного развития и образования детей. Проблему закрепления кадров надо решать комплексно и начинать с восстановления инфраструктуры села,- подчеркнул А. Морозов.

  С трибуны Заксобрания лидер вологодских коммунистов обозначил главные причины, тормозящие развитие здравоохранения в области. Те, о которых партия власти предпочитает умалчивать.

  Во-первых, – это хроническое недофинансирование территориальных фондов ОМС из вышестоящего бюджета федерального фонда ОМС. Во-вторых, заниженные тарифы, по которым происходит финансирование расходов системы государственного здравоохранения. Из-за этого больницы и поликлиники у нас сильно закредитованы. По словам А. Морозова, на зарплату медперсонала, в соответствии с Указами Президента, ТФ ОМС получает только 70% необходимых средств. Недостающие 30% регион должен найти самостоятельно. Чтобы свести концы с концами медики вынуждены зарабатывать платными услугами, экономить на приобретении лекарств, медицинских препаратов, расходных материалов.            

  Третья причина, от которой страдает наше здравоохранение – это большие имущественные налоги. К примеру,- рассказал депутат,- областная детская клиническая больница, имеющая огромный имущественный комплекс и территорию, ежегодно возвращает в бюджет в виде имущественного и земельного налогов – 60 млн. рублей ! Это больше половины того, что платит в казну вся бюджетная медицина. Всего же с учреждений областного здравоохранения мытари собирают в год почти 100 млн. рублей . Больницам и так не хватает средств, а тут еще неслабый налог на имущество! Зачем государству отнимать у государственных учреждений средства, которые могли бы пойти на развитие здравоохранения и повышение его качества? Сначала мы душим нашу медицину налогами, а потом удивляемся, почему так плохо лечат в бюджетных поликлиниках и больницах.

Фракция КПРФ считает, – подчеркнул лидер вологодских коммунистов, что необходимо усилить меры поддержки областного здравоохранения. Поскольку имущественный и земельный налоги относятся к категории местных, то вводить, отменять, а также предоставлять льготу по ним – это компетенция областных властей. Предлагаем либо отменить данные налоги для всех бюджетных учреждений здравоохранения, либо разработать действенный механизм компенсации. Для областного бюджета потеря 100 млн.руб. в виде выпадающих доходов некритична, а вот для нашей нищей медицины – большое подспорье. Соответствующее письмо мы направили в Правительство области.

  Кроме того, А. Морозов предложил подготовить официальное обращение от имени депутатов ЗСО о необходимости обязательного 100%-ного финансирования региональных фондов ОМС , а также актуализации тарифов на медицинские услуги.

“Если предложения фракции КПРФ будут услышаны и воплощены в жизнь, наше здравоохранение получит серьезные дополнительные средства на повышение качества медицинского обслуживания населения. Но для этого нужна политическая воля руководства области”, – сказал в заключение лидер вологодских коммунистов.

Последние новости

Благотворительная программа поддержки студентов из многодетных и малообеспеченных семей продолжится на Вологодчине

Социальную программу "Мы верим в тебя" в течение 20 лет реализует Вологодское региональное отделение Российского детского фонда при поддержке Севергазбанка.

Сегодня в Вологде простились с трагически погибшим молодым ученым Евгением Биловолом

Напомним, 31-летний старший преподаватель Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета погиб в неожиданном ДТП в центре Вологды 23 февраля в 16 часов 52 минуты.

На телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова

27 февраля на телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *