Двойняшки из Великоустюгского центра помощи детям получили жильё в Вологде

Как обустроились подопечные на новом месте, проверила депутат Законодательного Собрания области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина.

Как обустроились подопечные на новом месте, проверила депутат Законодательного Собрания области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина.

Двадцатилетние Иван и Дарья - старшие дети из многодетной семьи, поступившие в Центр помощи детям из деревни Россохино Никольского района шесть лет назад. У ребят ещё есть семнадцатилетний брат Даниил и сестра-шестиклассница Арина. Двойняшки окончили многопрофильный колледж в Великом Устюге, Иван успел отслужить в армии, а в этом году у брата и сестры подошла очередь на получение жилья.

Квартира Ивана, расположенная в современном комплексе «Зелёный город» на Окружном шоссе, новая и светлая. Из окон с девятого этажа открывается прекрасный вид. Комната, кухня, просторный балкон, объединённый санузел и даже небольшая гардеробная – хорошая стартовая жилплощадь для молодого новосёла.

Иван рассказал, что уже два месяца работает в «ВологдаЛесхозе» в районе станции Дикая. Ежедневно сотрудников предприятия до места работы подвозит автобус. Трудоустроиться по профессии в Вологде помог его наставник, заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров, который также шефствует и над братом Ивана – Даниилом. Дане недавно исполнилось 17 лет, он учится на втором курсе колледжа связи, подрабатывает – чинит компьютерные платы. Вместе с наставником дважды в неделю по утрам ходит на волейбол.

Осматривая квартиру, Наталья Долгина отметила, что к Новому году попечители детей позаботятся о том, чтобы у ребят-новосёлов было всё необходимое для жизни. Ивану недавно подарили диван, вскоре появится и кухонный гарнитур. Наставник подарил комод, электрочайник, утюг и чайный сервиз.

«В рамках партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» мы внимательно следим за судьбой своих выпускников. Воспитатели и наставники заботятся прежде всего о том, чтобы дети получили профессиональное образование, были обеспечены жильём, - подчеркнула Наталья Долгина. - В последние годы ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам значительно улучшилась, очередь значительно сократилась. Дети получают жильё не только по месту проживания, вблизи детского дома, но и по всей Вологодской области. Там, где учились, или где получили работу. И это очень правильно».

Наталья Долгина рассказала, что за последние три года из Великоустюгского центра помощи детям жильё получили более двадцати ребят. Сейчас в старейшем в Вологодской области детском доме на воспитании находится 54 ребёнка от двух до 18-ти лет. По традиции, директор Центра и наставники ездят к ребятам, смотрят условия, в которых они живут, поздравляют с новосельем, дарят подарки.

Большую помощь, по словам директора центра, оказывают наставники ребят и попечительский совет: приобретают бытовую технику, мебель, предметы быта.

По поручению одного из попечителей – руководителя топливной компании Алексея Тамодина Дарья получила на новоселье телевизор и микроволновую печь. Подарки девушке Наталья Долгина передала сегодня же. Вместе с техникой выпускница Центра получила большой пакет овощей и банок с заготовками – гостинец от воспитателя из Великого Устюга.

По словам девушки, квартиру в микрорайоне Лукьяново она получила в сентябре, но пока ещё не переехала – нет мебели. Жильё уютное, комната даже чуть больше, чем у брата. В Вологде Дарья всего неделю, остановилась у брата. Уже получила приглашение на собеседование, хочет устроиться работать поваром.

«Квартира очень нравится, со временем сделаю тут всё, как хочу. В планах купить диван, шкафы, застеклить балкон и обустроить уголок для чтения. Книгами хочу всё заставить, - улыбаясь, делится Дарья. – Буду жить и работать. По образованию я технолог общественного питания, трудная профессия, ответственная».

Наталья Долгина рассказала, что бывают ситуации, когда дети из детского дома уже выпустились, но очередь на жильё ещё не подошла.

«В этом случае государство компенсирует расходы на съём жилья – 5,5 тысяч рублей. Это хорошая поддержка для наших детей, - отметила Наталья Долгина. - Отрадно, что приняты и новые законы - о «жилищном сертификате», об увеличении площади. За последний год двое наших выпускников получили такие сертификаты и приобрели очень хорошее жильё. То, что увеличилась площадь с 33 до 36,5 квадратных метров – ещё один плюс. Вместе с этим увеличился и размер социальной выплаты, который сейчас составляет 2 343 000 рублей».

В завершение Наталья Долгина пожелала ребятам удачи и счастливой взрослой жизни.

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *