Депутат-коммунист Михаил Селин усомнился в жизнеспособности программы «Вологодский гектар»

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области от КПРФ, член комитета по экономической политике и собственности Михаил Селин сомневается, что программа “Вологодский гектар”,

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области от КПРФ, член комитета по экономической политике и собственности Михаил Селин сомневается, что программа “Вологодский гектар”, широко разрекламированная губернатором Олегом Кувшинниковым, будет реализована.

В доказательство депутат-коммунист привел официальные данные состояния сельских и межмуниципальных дорог в Вологодской области. Только треть из них сегодня соответствует нормативным требованиям. Остальные даже трудно назвать дорогами, это настоящее бездорожье в любой сезон года, – говорит Михаил Васильевич. По словам парламентария во фракцию КПРФ постоянно приходят обращения избирателей из разных концов области с жалобами на проблемы транспортного сообщения.

Депутат второй год лично поднимает вопрос о содержании дороги от с. Старое до дер. Дмитриево Усть-Кубинского района. Дорога, протяженностью 3,5 км находится в муниципальной собственности, не имеет дорожного полотна и четких ориентиров, пересекается четырьмя ручьями, которые весной разливаются до непроезжего состояния. В период распутицы каждый проезжающий набивает свою колею. Окончательно разбивают дорогу частные предприниматели, которые не первый год ведут в этих местах заготовку древесины и вывозят ее большегрузами. А между тем, в дер. Дмитриево проживают люди пенсионного возраста и большая многодетная семья. Для них дорога – это вопрос жизни, подчеркивает М. Селин. Из пенсионеров шестеро имеют инвалидность, а ветерану ВОВ Авениру Александровичу Федяшову идет уже 95 год. В Дмитриево ни магазина, ни медпункта. Случись что, ни скорой, ни пожарной до этих мест не добраться.

  Я дважды обращался к главе Устье-Кубинского района И. Быкову с просьбой принять меры по приведению дороги в надлежащее состояние, – рассказал парламентарий. Но каждый раз получал примерно такой ответ: “В связи с отсутствием зарегистрированных по месту жительства в д. Дмитриево, мероприятия по содержанию и ремонту дорог не планируются. Стоимость возведения насыпи протяженностью 3,5 км. до дер. Дмитриево составит более 23 млн. руб. Таких денег у района нет”.

  Аналогичная ситуация и в других местах области, – утверждает коммунист М. Селин. Районные власти заявляют: если прописки нет, значит это дачники, которые должны решать инфраструктурные проблемы самостоятельно. Вот и Устье-Кубинский глава очевидно считает, что пенсионерам из Дмитриева не составит труда скинуться на 23 млн. руб., чтобы отсыпать 3,5 км дороги.

  Мне не понятно, – продолжает депутат от КПРФ, – почему нынешняя власть не слышит ветеранов, которые все свои силы и здоровье отдали Вологодчине, а сейчас прививают любовь к труду на земле внукам и правнукам? Где обещанный инфраструктурный рывок, – о котором во всеуслышание заявил губернатор Кувшинников, пообещавший раздать 500 тыс. заросших сорняками вологодских гектаров. Как осваивать землю, если к ней не подойти, не подъехать? Посредством интернета?

Прежде чем заманивать на дармовую землю московских и питерских толстосумов, привели бы в порядок дороги к тем деревням и поселкам, где еще теплится жизнь. Там люди реально, а не виртуально обрабатывают землю, выращивают урожай и кормятся плодами земли. У нас в области плотность населения 8 чел. на кв. км – почти как в тундре. А если не решим проблему социальной устроенности глубинки, то и последние селяне уедут в города, – говорит М. Селин.

  По мнению депутата-коммуниста, программа “Вологодский гектар” – это очередная профанация с целью пополнения бюджета от земельного налога. А еще это прекрасная возможность для губернатора оставаться в позитивном информационном поле. Дескать предприимчивые вологжане, нашли свой способ добровольного изъятия средств налогоплательщиков. Тем, у кого денег много, ничего не стоит приплюсовать к уже имеющимся активам несколько десятков гектаров тощей вологодской землицы. Пусть слабенький, но все же капитал, под него в перспективе и кредит в коммерческом банке взять можно.

А вологодские ветераны пусть подождут до 2024 года, когда ведомство руководителя департамента дорожного хозяйства Андрея Некрашаева сделает проезжими хотя бы 40% областных дорог. А пока у большей половины сельских населенных пунктов в период осенне-весенней распутицы перспектива одна – оставаться островками бедствия, отрезанными от большой земли.

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *