Андрей Луценко: «Владимир Путин отметил возросший профессионализм российских парламентов»

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области прокомментировал заседание Совета законодателей, посвященное 30-летию Федерального Собрания и Конституции Российской Федерации, которое прошло сегодня в Москве.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области прокомментировал заседание Совета законодателей, посвященное 30-летию Федерального Собрания и Конституции Российской Федерации, которое прошло сегодня в Москве. Перед собравшимися парламентариями выступили Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

В первую очередь Глава государства поздравил парламентариев с 30-летием Федерального Собрания. Он поблагодарил их за своевременное принятие решений по социальным обязательствам, суверенитету и безопасности страны.

«Дорогие друзья, перед нами много задач, они требуют постоянного внимания, дополнительных решений, и, конечно, эффективного законодательного обеспечения на федеральном и региональном уровнях. Уверен, что именно ответственность каждого из нас, глубокое понимание общих целей, коренных интересов народов России, будут и впредь задавать вектор всей нашей совместной работе», - отметил Президент.

Как отметила Валентина Матвиенко, в России удалось выстроить сбалансированную и гармоничную систему отношений между ветвями власти - «без «перетягивания одеяла» и конфликтов между парламентом и Правительством. Среди ключевых конституционных основ России она отметила федеративное устройство, которое стало важнейшим условием существования многонационального и многоконфессионального государства.

«Принцип федерализма отчетливо отражается и на парламентском уровне. Прежде всего, об этом говорит объективно высокая роль в парламентской системе России Совета Федерации как палаты регионов, который состоит из реальных представителей регионов, напрямую делегированных субъектами. Также одним из ярких проявлений принципа федерализма является предусмотренное Конституцией право законодательной инициативы региональных парламентов. Отмечу, такого права лишены регионы большинства государств мира», - заявила Валентина Матвиенко.

По словам Вячеслава Володина, всего за 30 лет наша страна прошла путь от разваливающего государства к сильнейшей европейской экономике. Он отметил, что вместе со страной развивался и российский парламентаризм.

«Было очень непростое время, Совет Федерации и Госдума пришли на смену Верховному совету. Были митинги на площадях и улицах, и после выборов все эти дебаты и дискуссии переместились в стены Госдумы и стали вестись в соответствии с нормами регламента, процедур и правил. И мы стали нарабатывать практику парламентаризма, совершенствовать политическую культуру», - отметил спикер Госдумы.

Как рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, параллельно с федеральным, создавалось и региональное законодательство. Как и у коллег в Москве, в самом начале пути у вологодских депутатов было мало опыта конструктивной политической работы.

«В самом начале работы областного представительного органа сессии длились по два дня, было много споров, эмоциональных выступлений – в таких условиях формировалась региональная законодательная база. Сегодня мы работаем в совершенного другом ключе. Все спорные моменты решаются на заседаниях комитетов и рабочих групп. И к сессии мы подходим с набором проработанных вопросов, - отметил Андрей Луценко. – Сегодня Президент отметил, что работа федерального и региональных парламентов, местных представительных органов власти стала более зрелой и профессиональной. Что, безусловно, отражается на качестве нашей работы, которая направлена в первую очередь на развитие регионов и благосостояния всех жителей страны».

Добавим, что всего за неполные 30 лет Законодательное Собрание области приняло почти 5,5 тысяч законов. По мнению Андрея Луценко, сформированная база позволяет планомерно развивать регион и оперативно реагировать на любые поступающие вызовы.

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *