Вологодские поисковики подняли останки еще 68 солдат Великой Отечественной
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области Это красноармейцы, в годы войны пропавшие без вести.
В конце апреля стартовала ежегодная межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново», сейчас она подходит к завершению. Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, участникам экспедиции удалось найти останки 68 бойцов, 5 смертных медальонов и красноармейскую книжку. Об этом они сообщили сегодня главе региона Олегу Кувшинникову во время его визита в лагерь поисковиков.
Экспедиция в урочище Вороново Ленинградской области проходит в девятый раз. В годы Великой Отечественной войны здесь приняла бой 286-я стрелковая Краснознаменная дивизия, формировавшаяся на Вологодчине и получившая неофициальное название «Вологодская». Командовал ею Геннадий Николаевич Соколов, в составе были уроженцы Ленинградской и Вологодской областей. Потери состава в бою были большие, но духом герои не упали. Три с половиной года красноармейцы с честью обороняли Ладожский путь в осажденный Ленинград, участвовали в снятии блокады города и в изгнании фашистов из Новгородской и Ленинградской областей. Закончили войну участием в Берлинской операции. 286-я стрелковая Ленинградская дивизия награждена орденом Красного знамени. В память о тех, кто погиб во время боев в Вороново, поисковики вместе с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге установили памятник.
«Народ, который победил в Великой Отечественной войне, достоин, чтобы эту Победу помнили вечно. Мы приняли решение увековечить память в урочище Вороново, так мы говорим защищавшим нашу Родину бойцам Спасибо! Между Ленинградской и Вологодской областями существует большая и тесная связь. В годы Великой Отечественной войны тысячи эвакуированных приняли на Вологодчине, тысячи вологжан защищали блокадный Ленинград. Сегодня в урочище Вороново поисковики поднимают останки бойцов, тем самым возвращают память родственникам о дедах и прадедах. Это связь поколений, которая не прервется никогда», — сказал Олег Кувшинников.
В этом году в экспедиции по поиску пропавших без вести солдат в годы войны участвуют 180 жителей Вологодской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Псковской областей, Республик Алтай, Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Москвы, Ямало-Ненецкого округа. Работать поисковикам приходится в тяжелейших условиях: с начала экспедиции шел дождь, временами и снег.
«Условия в этом году непростые, такой погоды я не помню за 20 лет нашего пребывания в поисковых экспедициях. Но, несмотря на это, никто не жаловался и продолжал работать. На сегодня нам удалось обнаружить останки 68 бойцов, и эта цифра еще неокончательная. Завтра у нас последний рабочий день, сведем ведомости и тогда сможем сказать окончательный результат. Могу сказать точно, что у одного человека установлено имя, и нам уже удалось найти его родственников в Калужской области», — сказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метелкин.
Активное участие в поисковой экспедиции принимают школьники и студенты. Для одних она первая, для других — уже третья по счету.
«Ребята в экспедиции очень активные, наравне со взрослыми не только работают, но и помогают готовить еду, моют посуду. Естественно под присмотром, но они большие молодцы», — сказала председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.
«Я поехала в экспедицию уже третий раз. Раньше со мной отправлялись еще одноклассники, в этом году от школы я приехала одна. Для меня это очень важно, я вношу вклад в историю, помогаю найти останки солдат, которые давно числились пропавшими без вести, обрести их родным», — говорит ученица Ермаковской средней школы Вероника Трусова.
Экспедиция завершится 8 мая на воинском мемориале в селе Новая Малукса. Там пройдет церемония погребения солдат и офицеров, обнаруженных в ходе поисковых работ.
Всего вологодские поисковики за время экспедиций в Вороново обнаружили останки почти 600 бойцов.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.