Великий Устюг станет удобнее для туристов

На ближайшие годы намечено строительство нового дворца для Деда Мороза, развитие транспортной инфраструктуры и реставрация памятников архитектуры позволят привлечь больше гостей.

На ближайшие годы намечено строительство нового дворца для Деда Мороза, развитие транспортной инфраструктуры и реставрация памятников архитектуры позволят привлечь больше гостей.

Об этом сообщает правительство Вологодской области.

«По итогам 2019 года туристский поток в Великоустюгский район составил 379,5 тысячи посетителей (2018 год — 338,9, 2017 год — 264,5). После реализации всех запланированных проектов ежегодный туристский поток к 2030 году должен составить около 600 тысяч посетителей», — сообщили в администрации региона РИА Новости .

В новом двухэтажном дворце Деда Мороза по проекту планируется разместить тронный зал, каминный зал, выставочный каретник, интерактивную галерею времен года, конференц-зал, зал подарков Деда Мороза и другие интерактивные помещения.

Ожидается, что во дворце Дед Мороз сможет принимать до 300 гостей. Территория вотчины Деда Мороза увеличится втрое — до 150 гектаров. Кроме дворца, на ней построят тематический парк развлечений, аквапарк и центр активного отдыха. Правительство области рассчитывает, что инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг — сказочная столица России» войдет в состав госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2022–2025 годы.

Однако Великий Устюг сможет предложить туристам не только новогодние развлечения. В рамках областной программы «Наследие Вологодчины» в городе собираются провести реставрацию и капитальный ремонт памятников архитектуры.

В усадьбе Чебаевского (Аленевых-Поповых) (XIX — начало XX века) в 2024 году планируется отремонтировать флигель и ворота. В ансамбле Дымковских церквей (XVII век) на берегу реки Сухоны собираются провести комплексную реставрацию (кровля, фундаменты, стены, фасады, иконостас и настенная живопись XVIII века). Ожидается, что работы пройдут в 2027 году.

В Великоустюгском муниципальном районе, как сообщает комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, расположено 146 объектов культурного наследия. Среди них один из немногих сохранившихся в Великом Устюге больших деревянных домов с мезонином, выстроенных в стиле позднего классицизма, — дом Соболева, середина XIX века, редкий образец эклектичного жилого дома — дом Белых 1872 года и многое другое.

Кроме того, есть и еще одна хорошая новость для поклонников Русского Севера: добраться до родины Деда Мороза станет проще. В аэропорту Великого Устюга увеличат взлетно-посадочную полосу и отремонтируют аэровокзал, что позволит принимать и обслуживать воздушные суда вместимостью до 100 пассажиров из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Это означает, что город сможет принимать втрое больше гостей.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *