В Вологде прошел образовательный форум для председателей ТСЖ
Бесплатное обучение прошли 60 представителей ТСЖ областной столицы. В течение двух дней, 3 и 4 сентября, для них была организована насыщенная образовательная программа, посвященная финансовым,
На сегодня в Вологде насчитывается порядка 400 товариществ собственников жилья, и подобная учеба важна для их комплексной и результативной работы. Участников поприветствовал и.о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский.
« ТСЖ в Вологде довольно большое количество, и они довольно активны в своей работе. Обучение проводится с целью повышения компетентности, информированности и грамотности руководителей ТСЖ, а также для налаживания еще более активного взаимодействия с городскими властями. Администрация готова рассматривать обозначенные ТСЖ вопросы, решать их проблемы. В сентябре мы возобновляем регулярные встречи с представителями ТСЖ. Нами намечены пути взаимодействия, которые мы будем претворять в жизнь уже со следующей недели », – рассказал и.о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Андрей Макаровский.
Основным спикером образовательного форума выступила кандидат экономических наук, сотрудник ЦНТИ «Прогресс» Виктория Ржаницына. Были подробно освещены вопросы, касающиеся нормативно-законодательной базы, которая регулирует деятельность ТСЖ, проведения общего собрания жильцов, тема вывоза ТБО и другие.
« Законодательство меняется достаточно быстро. Сегодня, чтобы управлять ТСЖ, недостаточно иметь просто желание и быть крепким хозяйственником. Нужно обладать определенными знаниями в бухгалтерии, в жилищном кодексе, в смежных вопросах. Мы освещаем вопросы, которые касаются как правовых основ и особенностей деятельности, так и вопросы учета и налогообложения. То есть все те элементы, которые обуславливают возможность и успешность ведения хозяйственной деятельности любой организации, в том числе ТСЖ. Акцент на данных встречах делается на правовых вопросах в силу того, что аудитория в основном управленческое звено, председатели таких организаций », – рассказала Виктория Ржаницына.
ТСЖ как форма управления многоквартирными домами в Вологде действуют довольно эффективно. Товарищества собственников успешно решают коммунальные проблемы домов, вопросы благоустройства территорий. Объединившись, вологжане успешно взаимодействуют с ресурсными организациями, вступают в инфраструктурные общегородские проекты.
«Благоустройство двора мы полностью сделали в 2017 году. Также мы капитально отремонтировали крышу, заменили лифт. Сейчас мы планируем заменить все оборудование в подвале. Дополнительные знания, конечно требуются, поэтому обучение необходимо, нам помогают разобраться во многих вопросах, по которым не хватало информации », – рассказала председатель ТСЖ ул. Солодунова, 38 Лидия Селянина.
« Семинар произвел прекрасное впечатление, очень информативный, подняты действительно самые актуальные вопросы, причем посмотрели их и на примерах других регионов. Нашему дому, как и ТСЖ, уже более 10 лет. За это время сделана очень большая работа. Мы выделили свой земельный участок, огорадили его забором, установили ворота, благоустроили детскую площадку », – отметила представитель ТСЖ ул. Ярославская, 31б Оксана Громова.
По итогам обучения каждый участник получил сертификат о пройденном обучении.
По информации пресс-службы Администрации города Вологды
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.