В три смены работал Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны
16.11.2022

В три смены работал Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны

Предприятие обеспечивало своей продукцией госпитали и жителей города. Это стало одним из оснований для присвоения Вологде статуса «Город трудовой доблести».

Предприятие обеспечивало своей продукцией госпитали и жителей города. Это стало одним из оснований для присвоения Вологде статуса «Город трудовой доблести». Решение о присвоении почетного звания принял накануне Президент РФ Владимир Путин.

«Комбинат во время войны занимался снабжением госпиталей и обеспечением продукцией населения и поддержкой граждан. Ситуация была такая, что это в основном был ручной труд, очень тяжелый труд, в связи с тем, что мужского населения было не так много. В основном работали женщины. Каждый человек работал за себя и за того парня», - говорит инженер ВМК Виталий Заозеров.

Сотрудники предприятия работали в три смены, чтобы обеспечить всем необходимым раненых солдат. Объемы производства в то время достигали более 50 тонн продукции в сутки, при стандартных объемах в 18 тонн.

«Это в первую очередь история, в том числе история семьи, родителей. Предприятий с такой историей становится все меньше, поэтому важно развивать и ценить то, что мы имеем. Благодаря усилиям людей такие предприятия все еще существуют и приносят пользу городу», - говорит Виталий Заозеров.

Виталий пришел работать на ВМК в 2017 году. Он является представителем семейной династии, которая началась с его бабушки, начавшей работать на заводе в 1955 году в послевоенное время, когда стали расти темпы производства.

«Династия наша началась с 1955 года, первой на работу устроилась моя мама Заозерова Наталья Александровна. Она отработала на комбинате около 40 лет, за свой труд была отмечена рядом государственных наград. Когда я был в возрасте 7-8 лет, я встречал маму всегда с работы и, естественно, видел завод, который уже был на этом месте. Я сам пришел работать на завод в 2004 году, позднее сюда устроились мой сын и невестка», - говорит отец Виталия, наладчик оборудования ВМК Виктор Заозеров.

Сейчас семья Заозеровых участвует в более масштабном производстве. Ежедневно завод производит порядка 350 тонн продукции. Ее отправляют во многие города России и Вологодской области. Предприятие, как отмечает глава семейства Виктор Петрович Заозеров, продолжает работать на нужды страны и этот процесс будет непрерывным. А потому и звание «Город трудовой доблести» абсолютно заслужено Вологдой.

«Это, конечно, очень почетное звание, не все города его имеют. Вологда долго шла к этому, потому что постановление вышло на днях. А продовольственный вопрос является важным не только в военное время, но и сейчас, можно сказать стратегическим» , - говорит Виктор Заозеров.

Добавим, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Погода на 27 ноября: небольшой снег

Сегодня в городе металлургов небольшой снег. Ветер утром юго-восточный, днём, вечером и ночью восточный, 3-4 м/с.

В Вологде снимали сюжет для авторской программы на телеканале «Моя Планета»

О том, что в Вологде проходили съемки сюжета для авторской программы  «Один день в городе с Зоей Бербер», который выходит на телеканале «Моя Планета».

В Череповце в честь Дня матери наградили многодетных мам

Праздник прошел сегодня в ДК «Строитель». Главными героинями вечера стали многодетные матери.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *