В Роскачестве рассказали о ядовитых продуктах на вашей кухне
Эксперты Роскачества составили список самых ядовитых продуктов на вашей кухне.
Эксперты Роскачества составили список самых ядовитых продуктов на вашей кухне. Своим мнением поделились руководитель аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артём Овод и миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Дьяков.
Специалисты подсказали, как обезопасить себя и свою семью, и не столкнуться с отравлением. Знакомые продукты могут быть опасны, если не учитывать некоторые нюансы.
Вишня
В ней опасна только косточка. Когда человек ее съедает, то организм попадает под воздействие цианистого водорода – цианида. Большое количество съеденных косточек может повлечь за собой головокружение и повышение давления.
Картофель
Использовать в пищу картофель с зелеными «бочками» опасно. Так как пораженный клубень насыщен соланином. Он опасен тем, что вызывает тошноту и галлюцинации. Также известно, что обычная термообработка не избавит картофель от соланина.
Редька
С этим продуктом, главное, не переборщить, советуют специалисты. В ней содержится ядовитое вещество гликозид. Если вы употребите слишком большое количество редьки, то могут возникнуть головокружение и боли в области печени.
Грибы
Речь идет не о ядовитых грибах, а о съедобных. Он заявляет, что грибы, которые уже перезрели и изъедены червями, не стоит есть. Они уже начинают разлагаться, накапливая в себе токсичные вещества.
Мускатный орех
С мускатным орехом, как и с редькой, важно учитывать съеденное количество. В нем содержится психоактивное вещество – миристицин. При попадании в организм в большом количестве оказывает серьезное воздействие на нервную систему.
Абрикос
В абрикосах опасны косточки, в которых содержится амигдалин. Если ядро раскусить, то происходит реакция, и образуется уже цианид. Уточняется, что употребление 20-40 граммов косточек абрикоса достаточно, чтобы отравиться.
Бузина
Речь идет о недозрелых ягодах черной бузины. Именно они содержат синильную кислоту, которая способна вызвать отравление. Обычная термообработка способна избавить ягоды, даже недозревшие, от яда.
Помидоры
Зрелый томат не несет вреда для организма. А вот зеленые помидоры содержат соланин, как и в картофеле с зелеными «бочками». По мере созревания, в помидорах становится все меньше данного вещества.
Фасоль
Сама по себе фасоль не опасна. Проблема в том, что она достаточно легко впитывает вредные, и иногда даже ядовитые вещества. Поэтому ее важно вымачивать и проводить термообработку.
Яблоки
Опять же речь о семенах, как в случаях с вишней и абрикосом. В них содержится синильная кислота. Кроме того, при повреждении семечко яблока начинает выделять цианид. Эксперты предупреждают, что для ослабленного организма достаточно небольшого количества, чтобы возникли признаки отравления.
Последние новости
Конференция «Единой России» в Вологде
Обсуждение итогов работы и планов на будущее.
Национальный проект по поддержке предпринимательства в России
Инициативы для улучшения бизнес-климата в стране
Пенсии в России: ожидается историческое повышение
Пенсионеры смогут рассчитывать на значительное увеличение пенсионных выплат уже в январе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований