В историческом здании в центре Вологды будет мини-гостиница
Завершается реконструкция дома купчихи Ершовой на Советском проспекте. Здание является объектом культурного наследия XIX века, реставрация началась в 2019 году,
Завершается реконструкция дома купчихи Ершовой на Советском проспекте.
Здание является объектом культурного наследия XIX века, реставрация началась в 2019 году, сейчас реставраторы завершают работы связанные с отделкой элементов дома как снаружи, так и внутри здания, сообщили в администрации города.
Здание находится совсем рядом с реконструированным полтора года назад бульваром на улице Пирогова и практически напротив памятника Николаю Рубцову и дома Петра Первого который в этом году также будет реставрирован. Правда, на бюджетные средства.
Главная новость по теме Дом Петра Первого в Вологде отремонтируют за 25 миллионов рублей«Три года назад мы поставили перед собой задачу – уделять особое внимание восстановлению объектов деревянного зодчества, которые находятся в плохом состоянии. Эту работу мы ведем в рамках проектного комитета «Сохраняя будущее». Я очень рад, что предприниматели подхватили эту идею и инвестируют в реставрацию домов с историей. Думаю, что после реставрации этот дом на Советском проспекте будет интересен жителям и гостям города. У него очень интересная история», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.
Строительство дома, как сообщили в горадминистрации, началось в 1863 году Александром Лещевым. В 1879 его наследники продали здание купчихе Ершовой, которая его частично перестроила. Третьими владельцами особняка стали братья Прибытковы, которые были ростовщиками и одними из самых состоятельных жителей Вологды. В 1917 год дом был национализирован, и около века в нем были коммунальные квартиры. К нынешнему владельцу здание перешло в 2018 году, еще через год оно было признано объектом культурного наследия, и специалисты начали восстановительные работы.
Цоколь и первый этаж Дома Ершовой выполнены из кирпича, второй этаж представляет собой деревянный сруб, который оштукатурен по дранке. В здании сохранились межэтажные перекрытия за исключением второго этажа, в хорошем состоянии оказались внутренние элементы, рамы, двери, фурнитура. Также в доме сохранились три изразцовые и оштукатуренные голландские печи, великолепная потолочная лепнина почти во всех комнатах. Сейчас уже проведена значительная часть реставрационных работ, воссоздана обшивка дома и каркас пристроек. Реставраторы вышли на финишный этап – воссоздание и восстановление отделочных элементов.
«В начале покупки дома, конечно, у меня на него были личные планы. Но когда его признали объектом культурного наследия, мне захотелось сохранить историю и сделать здесь музей-гостиницу, чтобы вологжане и гости города могли посмотреть, как жили до революции купцы и состоятельные люди Вологды. Тем более мы нашли здесь интересные предметы, которые отлично подчеркивают его историчность», - рассказал собственник дома Алексей Зернов.
По его словам, гостиница будет необычной, с историческим уклоном. В ней будет представлена коллекция найденных во время реставрации экспонатов. Среди них - кассовая книга товарищества братьев Прибытковых, печать с инициалами «Дружинин П.М.», а также необычный оберег - бревно, на котором выгравирована молитва о спасении. На стенах под обоями обнаружили газеты начала прошлого века, их сохранят как элементы декора.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.