21.04.2022

Сразу семь новых проектов во всех районах области запускает Молодежный парламент

Фото из интернета В Законодательном Собрании состоялось 3-е заседание Молодежного парламента Вологодской области IV созыва.

Фото из интернета

В Законодательном Собрании состоялось 3-е заседание Молодежного парламента Вологодской области IV созыва. Оно прошло в офлайн формате. Открыла заседание молодежного органа председатель попечительского совета, депутат Законодательного Собрания области Антонина Федорова.

«Сегодняшний день для меня начался с радостной новости. Наша активистка Ирина Плескунина реализовала свой грантовый проект. Благодаря ее стараниям в одном из детских садов Кич-Городка появилась сенсорная комната для малышей с ограниченными возможностями. Раньше никто не верил, что в глубинке области на средства областного гранта можно построить теплицу или комплекс ГТО в школе или детском саду. А такие как вы, берете и делаете! – отметила Антонина Федорова. – Молодежный парламент Вологодской области – это эффективная и слаженная команда, к мнению которых прислушиваются и жители, и представители власти. Недавно в Санкт-Петербурге я рассказывала об успешных итогах нашей работы и делилась уникальным опытом с коллегами, которые только начинают развивать подобное направление в молодежной политике».

Перед молодыми парламентариями выступил и член попечительского совета, депутат Законодательного Собрания области Алексей Маслов. Он говорил о высокой активности и инициативности молодежи, участии ее в реализации важнейших социальных и инфраструктурных проектах региона.

«Сегодня мой день тоже начался с хорошего и важного дела. На станции переливания крови в День донора я сдал кровь, вырученные средства будут направлены в поддержку жителей Донбасса. Вместе со мной в этой акции приняло участие много молодежи, представители молодой Гвардии «Единой России», члены городского отделения партии, студенты и представители работающей молодежи. Это свидетельствует о высокой степени гражданской ответственности среди молодежи. Очень много совместных проектов важных и актуальных для территорий реализуется при вашем участии. Впереди активная фаза реализации проекта «Народный бюджет» и благоустройство сельских территорий и городов, приглашаю вас включиться в эту ответственную работу», - обратился к коллегам, присутствующим в зале, депутат.

О важности патриотического воспитания, о необходимости расширения понятийного аппарата в сфере молодежной политики для более эффективной реализации проектов и грантовой поддержки.

«Например, необходимо доработать федеральный закон и ввести такую единицу, тем самым расширить субъект, как «организатор работы с молодежью». Допустим, в ВУЗах или схожих организация такие специалисты, если они старше 35 лет, не могут принимать участие в программе, претендовать на грантовую поддержку. Ну, и конечно в цели молодежной политики необходимо внести патриотическое воспитание. Также на всех уровнях власти ввести полномочия развития молодежной инфраструктуры», - отметила приглашенный спикер Екатерина Рогалева, начальник отдела гражданско-правового и патриотического воспитания «Содружество».

К слову, два года назад Молодежный парламент Вологодской области принимал активное участие в работе над проектом федерального закона о «Молодежной политике». Сразу два предложения от вологжан вошли в его окончательную версию. 

Те предложения, которые озвучены сегодня, в том числе инфраструктуры и понятийного аппарата в сфере молодежной политики, будут направлены в Молодежный парламент при Государственной Думе РФ, рассказала Татьяна Малышкина.

О потенциале Молодежного парламента, как кузницы компетентных высококвалифицированных кадров для органов местного и государственного самоуправления, также говорили на заседании сегодня. В этом году состоятся выборы в нескольких органах представительной муниципальной власти, в них традиционно смогут принять участие и члены действующего созыва Молодежного парламента.

«Сегодня помимо вопроса о реализации законодательства о молодежной политике, мы подвели промежуточные итоги по текущим проектам и приняли 5 новых проектов и 2 конкурса для разных возрастных категорий граждан, которые будут реализовываться во всех районах области. Это и благоустройство территорий, и патриотическое воспитание, и обраовательные программы, и межпоколенческие мероприятия», - подытожила Татьяна Малышкина, председатель Молодежного парламента.

Так, с 22 апреля стартует проект «PROвозможности» в средних специальных и высших учебных заведениях предлагается провести цикл интерактивных занятий со студентами с целью формирования у студентов политической культуры, гражданской зрелости, осмыслению политических ценностей.

Парламентариями также разработана деловая игра "Выборы", где участники сами могут стать кандидатом в депутаты, пройти все этапы избирательной кампании, понять политические процессы. Перед этим тоже в интерактивной форме студентам будет рассказано о системе органов государственной власти, деятельности депутатов различных уровней.

«На заседании обсуждались действительно важные инициативы. Нам нужно работать и с законодательством, и реализовывать проекты различной направленности. Мы с коллегами из Череповца активно включаемся в эту работу, стараемся перенимать опыт у тех коллег, которые в парламентской деятельности уже несколько лет. Работы предстоит много, но нас это только радует», - отметил парламентарий Иван Евфиц. 

«Главным вопросом на заседании был федеральный закон о молодежной политике. Обсудили и четко сформулировали понятия, которые дадут возможность участия молодежи в разных программах, в том числе и получать финансовую поддержку, что является очень важным», - считает Татьяна Замятина, член Молодежного парламента.

 

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ревде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *