20:23 | 24 ноября, 2020

Работы журналистов Вологодчины вошли в шорт-лист конкурса Ассоциации СМИ Северо-Запада

Работы журналистов Вологодчины вошли в шорт-лист конкурса Ассоциации СМИ Северо-Запада
Фото: vologda-oblast.ru

Сразу пять журналистских работ вологодских СМИ вошли в шорт-лист конкурса профессионального мастерства «СеЗаМ», организатором которого выступает Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада, которая объединяет ведущие медиа округа. Председателем большого общественного жюри конкурса выступает директор Государственного Эрмитажа  Михаил Пиотровский.

Форум СМИ прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Из-за пандемии количество участников было сильно ограничено, поэтому за событиями и дискуссиями форума журналисты могли наблюдать онлайн.

Открытие XVII форума АСМИ состоялось в Доме журналиста на Невском проспекте, 70. К участникам обратились почетные гости.

Любовь Совершаева , заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе:
«Нам всем было непросто работать этот год, и сейчас эта ситуация сохраняется. Пандемия, которая привела к самоизоляции, заставила нас изменить свое отношение к работе, быстро найти новые формы, новые технологические пути, чтобы достоверно и в полном объеме доставить информацию. Даже небольшие районные СМИ нашли свои коммуникации с населением. Весной казалось, что все информационное поле занято борьбой с ковидом, новости поступали, как сводки с фронта. Но что важно: вы не только сумели правильно давать информацию о пандемии, но и не забыли о том, что есть другая жизнь, что мы готовились к 75-летию Победы, к единому дню голосования по поправкам в Конституцию, реализовывались национальные проекты, полноценно освещали всю жизнь регионов».

Владимир Соловьев , председатель Союза журналистов России:
«Мы с вами живем в непростое время, журналистика работает в режиме мобилизации. Более 400 журналистов в мире погибли от вируса. Мы стараемся поддержать отрасль. Я надеюсь, что у вас уже есть опыт, который позволит пройти еще несколько тяжелых месяцев и все-таки я надеюсь, что мы не потеряем не людей, ни СМИ».

Доминирующей темой Форума стала, разумеется, пандемия и новая информационная реальность, связанная с изменившимися условиями функционирования медийной среды. В виртуальной презентации медиапространств, названной большой медиапланеркой, с весьма «говорящим» названием - «Сквозь маску: лучшие антикризисные информационные проекты», регионы показали немало новых интересных форматов, способов сбора и подачи контента. Опыт Вологодской области в режиме ВКС представила начальник Управления информационной политики Правительства области Дарья Богданова :

«Этот год был непростым всех СМИ, своего рода, проверка на прочность. И в Вологодской области ее прошли все СМИ, не закрылось ни одно. В том числе - благодаря Союзу журналистов, который выдвинул свои инициативы. Мы в свою очередь по решению Губернатора поддержали районные газеты, которые понесли сильные потери по рекламным доходам. Я хочу пожелать всем СМИ Северо-Запада экономического здоровья, чтобы мы все вышли из этого кризиса без потерь».

На следующей за ней малой медиапланерке, проходящей в офлайн и онлайн формате, были вынесены самые интересные новые журналистские подходы. Название дискуссии - «Не было бы счастья..: какие информационные форматы родились в кризис и как использовать внезапно усилившийся информационные голод». Модерировал дискуссию главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. Обменивались мнениями на ней председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (Москва), директор Агентства информационных коммуникаций Сергей Бондаренко (Великий Новгород), директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская (Вологда) и главный редактор газеты «Псковская правда» Максим Андреев (Псков).


Торжественная церемония награждения победителей журналистского конкурса СеЗаМ- кульминация Форума. В этом году на конкурс было заявлено 400 работ. Жюри отметило высокую конкуренцию во всех десяти номинациях.


В самом начале церемонии награждения, перед подведения творческих итогов года, участников Форума приветствовал полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Владимирович Гуцан. Он, говоря о трудностях, связанных с пандемией, отметил, что средства массовой информации Северо-Запада, мобилизовав все свои возможности, успешно реализуют свою главную функцию – оперативное и точное информирование населения, коммуникацию между обществом и властью.

Работы журналистов Вологодской области вошли в шорт-лист конкурса, а их авторы стали обладателями дипломов «СеЗаМ».

В номинации «Лучшая  публикация/серия  публикаций»:
• газета «Красный Север», Ольга Ильинская с публикацией «У опекуна из Сямженского района отобрали шестерых детей»,
• информационное агентство «Вологда Регион», Евгений Стариков с серией публикаций про борьбу с «Адской скважиной» в Белозерске.

В номинации «Лучшая эфирная передача» (ТВ или радио):
• ТВ «Канал 12», Вера Кучеренко с циклом передач «Удивительная Россия».

В номинации «Лучшая публикация  на  тему новых социально-экономических инициатив в регионе»:
• газета «Красный Север», Ольга Бурчевская и Наталья Новинская с публикацией «Вы долго ходили к нам – теперь мы идем к вам».

В номинации «Пандемией подсказано. Новые информационные подходы, новые информационные форматы, новые  медиа»:
• Телеканал «Русский Север», интернет-телевидение «35ТВ» награждены за организацию и проведение телемарафона «Мы помним! Мы гордимся!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии