05.10.2019

"Стараюсь подобрее нарисовать, чтобы люди улыбнулись": учитель из Вашкинского района рисует карикатуры на злобу дня

Вологжане, возможно, встречали в соцсети карикатуры на злобу дня Валерия Кемского.

Вологжане, возможно, встречали в соцсети карикатуры на злобу дня Валерия Кемского. На самом деле Кемский – это псевдоним сельского учителя Валерия Митрофанова из Вашкинского района. Уже 20 лет он преподаёт историю, обществознание и информатику в средней школе поселка Новокемский. В День учителя NewsVo публикует интервью с Валерием Константиновичем и знакомит читателей с его карикатурами.

Валерий Митрофанов.

В Вологодской области, по большому счету, мало учителей с таким творческим подходом к жизни и к детям, как у Валерия Константиновича. Помимо уроков, он занимается с учениками археологией, водит их в экспедиции по Вологодской области, приобщает детей к поисковым раскопкам. Валерий Митрофанов дважды становился победителем районного конкурса «Учитель года», а его сын тоже стал учителем истории.

А ещё Валерий Митрофанов пишет стихи, исторические рассказы и рисует талантливые карикатуры. Их сюжеты посвящены всему, что его окружает: это и рыбалка, и жизнь в родном поселке, и пенсионная и мусорная реформы, и противостояние на Шиесе и, конечно же, школьная жизнь.

- Когда вы начали рисовать карикатуры?

- С детства, на уроках постоянно рисовал. С братом вместе любили карикатуры придумывать, для школьной стенгазеты часто рисовал. Иногда просто для себя или для друзей в подарок. А сейчас появилась возможность выкладывать рисунки в интернет, и у меня даже свои поклонники появились.

- Много времени уходит на одну карикатуру?

- Нарисовать минут пять. Главное, чтобы идея была.

- На какие темы рисуете?

- Проще сказать, наверное, каких у меня нет. Я не люблю чёрный юмор или когда назло кому-то. Не хочу негатива, потому что в жизни хорошего и так немного, обычно стараюсь подобрее нарисовать, чтобы люди улыбнулись.

- Как относятся к вашему творчеству друзья и знакомые?

- С юмором. Часто в подарок рисую. Вот, например, главе района рисовал сюжет: корабль борется со штормом и волнами в житейском море. Так он его в рамочку у себя в кабинете поставил. Или для главы администрации нарисовал карикатуру, где она – маленькая девочка, которая никак не может справиться с большими и страшными чёрными лесорубами. Думал даже, вдруг обидится, но она ее тоже в рамочку поставила.

- У вас очень много карикатур про наше холодное лето, про сбор грибов и ягод, про политику, а вот именно про школу не часто встречаются. Почему?

- Наверное, потому что жизнь учителя не заканчивается школой. Он же человек, живёт в обществе. К тому же у меня в последнее время нагрузки всего на три дня в неделю. Два дня преподаю в своей Новокемской школе, у нас сейчас 30 учеников. И один день езжу за 30 километров в школу в Троицкое.

- Как сейчас живётся сельскому учителю?

- Не только сельскому… Сейчас всё на учителя свалили. Нет чего-то устоявшегося, постоянно что-то меняется. А как именно это всё менять, никаких подробных инструкций нет – в результате за всё отвечает учитель.

- Валерий Константинович, а правду говорят, что современные дети  совсем не хотят учиться, не то что прошлые поколения?

- Современные дети, как и раньше, разные - одни желают учится, другие нет. Так было, так и останется. Не учатся, потому что у них другие интересы, свойственные детям, а взрослые пытаются их учить и воспитывать. Вечная проблема отцов и детей по-прежнему актуальна.

- Помимо рисунков, у вас еще есть книги. Про что пишете?

- У меня более 150 научных работ, написанных вместе с учениками. Ещё пишу рассказы на исторические темы, сказки, стихи. Недавно вот выпустил исторический роман «Дороже жизни», написанный по письмам и дневникам. Нашел дневник с целым архивом писем с 1929 по 1940 год, собрал их в одно произведение. Это истории реальных людей – наших земляков, переживших коллективизацию и войну. В годы Великой Отечественной войны Вашкинский район стал прифронтовым, наши земляки внесли большой вклад в разгром врага под Оштой.

- Карикатуры можно посмотреть на вашей странице ВКонтакте, а где можно почитать книги?

- Книги я в свободный доступ не выкладываю, сам делаю и сам продаю. Сейчас издание книги - это очень дорогое удовольствие. Но каждый раз обязательно дарю экземпляр нашей районной библиотеке в Липином Бору.

 

Иногда жители Вашкинского района  сами просят Валерия Константиновича нарисовать карикатуры на волнующие их темы. Например, так был сделан рисунок про отсутствие роддома в районе:

 

А эта карикатура посвящена труднодоступности для населения центра занятости:

- В посёлке Новокемский есть безработные, ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ их поставил на учёт, только ввёл обязанность отмечаться два раза в месяц в ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ лично, так сказать вживую. У нас маршрутка ходит в Липин Бор только по средам, но ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ это нисколько не волнует, некоторым отметка назначена в другие дни недели. Добирайся как можешь! Хоть пешком иди, хоть на лыжах. У нас в посёлке есть администрация, почему бы им не делать отметку? Или бы сами работники ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ приезжали в посёлок, им за это деньги платят, да и транспорт государственный. Почему безработный должен тратить свои жалкие деньги на поездку в Липин Бор, липиноборские безработные таких трат не производят! Эта проблема существует во всех населённых пунктах района кроме РАЙцентра. Может подскажите: как её решить??? А то на лыжах два раза в месяц  трудновато будет! - гласит подпись к рисунку.

Специально для NewsVo Валерий Константинович нарисовал к Дню учителя несколько карикатур про школу:

   

 

 

 

Тэги: учителя , школа , карикатуры Карикатуры Валерия Митрофанова.

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Казани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *