Президент РФ держит на постоянном контроле ситуацию в зонах подтоплений и пожаров по всей стране

Масштаб природных бедствий в некоторых субъектах РФ носит беспрецедентный характер, отметил президент России Владимир Путин в субботу, 14 августа,

Масштаб природных бедствий в  некоторых субъектах РФ носит беспрецедентный характер, отметил президент России Владимир  Путин  в  субботу, 14 августа, на  совещании по  вопросу о  ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в  ряде регионов. Прежде всего, речь шла о  природных пожарах в  Якутии, а также о  подтоплении населенных пунктов в  Крыму и Краснодарском крае, но, безусловно, принятые решения касаются жителей многих регионов, в том числе и Вологодчины. Напомним, что в этом году в нашем регионе также сложилась весьма  сложная ситуация с лесными пожарами.

«Мы видим, понимаем масштаб, характер природных бедствий в  некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на  юге порой за  несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. В  Сибири, на  Дальнем Востоке сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в  условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись», — указал глава государства.

Президент отметил, что держит на постоянном контроле устранение чрезвычайных ситуаций и их последствий по всей стране. Владимир Путин лично контролирует, как выполняются уже сделанные поручения, и при необходимости корректирует работу федеральных и региональных органов власти. Ранее глава государства непосредственно осмотрел зону ЧС в Челябинской области (6 августа), там же провёл совещание по ликвидации пожаров, еженедельно текущая ситуация с ликвидацией последствий ЧС затрагивается на совещаниях с правительством.

11 августа Владимир Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу, несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС. Непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации находится и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Владимир Путин также усилил участие отрядов Минобороны в помощи пострадавшим регионам.

Как было отмечено, глава государства находится на постоянной связи не только с главами федеральных ведомств, но и регионов. По признанию президента, почти каждый день он созванивается с главой Якутии, а на совещание 16 августа пригласил руководителей муниципалитетов, оказавшихся в зоне ЧС. Для него принципиально важно глубокое погружение в ситуацию, знание её «до мелочей» и с разных сторон. Неслучайно в ходе совещания он упоминает даже конкретные объекты, на которые нужно обратить внимание, например – школу и детские лагеря в Краснодарском крае.

Принятые решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территории.  Характерный пример – Якутия, где пожарами за всё время было затронуто 4 миллиона гектаров. Но прямо сейчас активно горит только 6 тысяч, а это всего 0,15% от общей площади прохождения огня.

Президент поставил задачу минимизировать урон для  животного мира при  борьбе с  лесными пожарами. А также поручил «обязательно организовать работу по  спасению диких животных, зверей».

Кроме того, он попросил незамедлительно приступить ко всесторонней оценке причиненного ущерба.

Президент потребовал при  необходимости безотлагательно отправить в  безопасные места детей, женщин, других жителей из  зон стихийных бедствий.

За оперативными решениями экстренных задач последуют системные выводы – Владимир Путин ставит задачу «на  перспективу заниматься климатической, экологической повесткой».

Добавим, что, по данным на 10 августа, в Вологодской области с начала пожароопасного сезона уже зарегистрировано 100 лесных пожаров на площади 1378,63 гектара. Крупные пожары бушевали на территории Вытегорского, Вожегодского, Тотемского, Верховажского, Чагодощенского и Никольского районов. В связи с этим на территории пяти районов вводился режим ЧС до полной их ликвидации. Самые крупные возгорания произошли на территории Верховажского района на площади более 850 гектаров. Для их локализации и ликвидации привлекались силы и средства 18 лесхозов области, Управления МЧС по Вологодской области, региональной аварийно-спасательной службы, областной противопожарной службы, арендаторов лесного фонда, предприятий нефтегазовой, дорожно-строительной и энергетической отраслей. Всего объединенная группа насчитывала 320 человек и 55 единиц техники, в том числе 30 единиц - тяжелой гусеничной техники.

Все крупные лесные пожары в регионе ликвидированы, сообщается на странице Департамента лесного комплекса области.

Последние новости

Еще один кандидат в губернаторы Волгоградской области собрал подписи

Алексей Кононенко принес документы в избирком для регистрации на выборах Кандидат в губернаторы от ЛДПР принес документы в избирком.

В России зарегистрированы случаи лихорадки Западного Нила

Фото Вологда-Поиск В этом году в России зафиксированы единичные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Такая ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть

Людей просят от нее отказаться В мире здорового питания есть немало сюрпризов и противоречий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *