23.07.2022

Поздороваться не с кем будет! Российская рождаемость упала до уровня 1943-го года

В апреле нынешнего года национальная демографическая статистика зафиксировала очередной печальный рекорд: месячное количество новорожденных в нашей стране упало ниже 100 тысяч человек.

В апреле нынешнего года национальная демографическая статистика зафиксировала очередной печальный рекорд: месячное количество новорожденных в нашей стране упало ниже 100 тысяч человек. 

Это означает, что по коэффициенту рождаемости (среднестатистическому числу младенцев на душу населения) Россия опустилась до уровня 1943-го года, когда большинство мужчин детородного возраста воевали на фронтах, а их ровесницы считали за счастье прокормить хотя бы тех детей, которые у них были, не задумываясь о новых. 

Причины этого лавинообразного обвала рождаемости эксперты объясняют по-разному.  Некоторые считают главным виновником пандемию: многие потенциальные роженицы боялись, что вакцинация может отразиться на ходе беременности и здоровье новорожденного. Другие аналитики видят первопричину в том, что сейчас в детородный возраст вступают женщины 1990-х годов рождения, когда Россия переживала предыдущий циклический спад рождаемости.   

Не из последних и экономические причины острого демографического кризиса. «Дети в России – это фактор, усугубляющий бедность», - считают авторы исследования, осуществленного НИУ «Высшая школа экономики». Они выявили красноречивое противоречие между количеством детей в семье, которое планируют новобрачные, и фактическим положением дел. Соотношение мечты и реальности – 2,5 к 1,5. И если первая цифра худо-бедно позволяет сохранять демографический баланс в стране, то вторая не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. 

И что же тут удивительного, если многодетные семьи оказываются самыми уязвимыми с социальной точки зрения? Несмотря на все меры государственной поддержки, свыше 45 процентов российских семей с тремя детьми имеют душевые доходы ниже официального уровня бедности. Для сравнения: среди семей с двумя детьми малоимущих порядка 20 процентов, среди семей с одним ребенком – не более 8 процентов. 

Как бы ни было, не так уж далек от истины был дед Федос из культового фильма «Белые росы». «Детей перестали рожать! – возмущался старик в блистательном исполнении Всеволода Санаева. -  Доведете скоро страну: на улицу выйдешь – поздороваться не с кем будет…»   

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены

Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Березовском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *