Пенсионерам-льготникам оплатят путешествия за границу?
Пенсионерам-льготникам могут оплатить проезд за рубеж. С таким предложением выступил Минтруд.
Пенсионерам-льготникам могут оплатить проезд за рубеж. С таким предложением выступил Минтруд. Напомним, сейчас Пенсионный фонд России компенсирует проезд до места отдыха внутри страны пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такая возможность предоставляется раз в два года.
По данным Минтруда, в прошлом году 289,1 тысяч пенсионеров обратились за компенсацией на отдых. О компенсации стоимости проезда за пределы России попросили 13,5 тысяч человек. В ведомстве отмечают, что с принятием поправок желающих отдохнуть за границей станет больше.
Если цель – туризм и отдых, это должен быть отдых внутри страны, а субсидирование отдыха за рубежом выглядит странновато, рассказал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.
«Теоретически этим могут пользоваться, другое дело, какую цель мы перед этим ставим. Оплачивая отдых внутри страны, мы одновременно развиваем российский туризм, и это является социальной льготой для пенсионеров. Может быть, есть международные договоренности, что какие-то страны будут отправлять кого-то к нам, а мы – в эти страны. Это надо детально смотреть», – сказал Владимир Назаров.
Пенсионеры бывают разные – не многие массово выезжают в дорогие страны, но страны ближнего зарубежья могут быть по карману.
«Пенсионеры пенсионерам рознь. Если посмотреть на общий уровень доходов, в группе пенсионеров наименьший уровень бедности. Пенсионеры могут вести достаточно активный образ жизни. Вряд ли речь идет о том, что пенсионеры массово выезжают в дорогие страны, но страны ближнего зарубежья среднему классу по карману», – считает Владимир Назаров.
Пока пенсионеры предпочитают уделять время даче, но наша страна все более активно путешествует, отметил эксперт.
«Если привычка к путешествиям, которая сложилась у людей в более раннем возрасте, сохранится и в пожилом, то путешествующих пенсионеров будет существенно больше. По крайней мере, в молодом пенсионном возрасте у нынешней молодежи сохранится похожий уровень дохода, так что люди смогут перенести свои привычки на пенсионное время», – считает Владимир Назаров.
Фото: соцсети
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.