12.12.2021

Памяти Галины Осокиной: интервью из прошлого как напутствие

Сегодня в Вологде прощаются с федеральным судьей  в почетной отставке Галиной Осокиной. Траурная церемония проходит в эти минуты в Храме Рождества Богородицы. Похоронена Галина Осокина на Пошехонское кладбище.

Напомним, она скончалась в ночь на 10 декабря на 63-м году жизни после продолжительной болезни.

На ее счету – несколько выпущенных детективных книг. Она - многодетная мать и активный общественный деятель, а еще многие годы эта удивительная женщина все свои силы и знания отдавала судейской профессии.

«Галина Александровна Осокина проработала судьей 19 лет, из которых 15 лет отправляла правосудие в областном суде, рассматривая уголовные дела. Она всегда была яркой личностью, творческим человеком, умела отстаивать свое мнение, для нее не существовало невыполнимых задач. Галина Александровна по праву считалась одним из лучших специалистов по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей и с удовольствием делилась своим опытом с другими судьями. Казалось, что ее неиссякаемой энергии хватит на несколько жизней... Это большая и невосполнимая утрата для всего судейского сообщества Вологодской области», - отметил во время прощания председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов .

Когда-то в интервью пресс-службе Вологодского областного суда сама Галина Осокина сказала коротко о себе: «Я — человек, принимающий решения». ИА «Вологда Регион» решило вернуться к этому материалу, вышедшему в 2019 году, и опубликовать его, пусть и в сокращении. Некоторые слова из того интервью сейчас звучат, как завещание, как напутствия тем, кто пойдет по стопам этой женщины.

Жизнь по справедливости

- Все мы родом из детства. Какие качества воспитывали в Вас родители?

- Во-первых, это честность и добросовестность . Родители всегда учили меня говорить только правду. Помню, когда мы оканчивали школу, одноклассница написала мне пожелание, которое мы открыли спустя 20 лет: «Я хочу тебя видеть юристом». На мое удивление она ответила, что не могла даже представить для меня другого пути, ведь я все школьные годы боролась за справедливость .

До семи лет большое участие в моем воспитании принимала прабабушка. Ее до сих пор в деревне помнят. Многое из того, что во мне заложено, она мне дала. Прабабушка пережила революцию, коллективизацию, Великую Отечественную войну, где потеряла пятерых сыновей, но я ни разу не слышала, чтоб она жаловалась на жизнь или плакала. Хотя мужиков в доме не было, она все время собирала и растила табак, и, когда шли военные в госпиталь в Харовск, она подавала им кисеты с табаком, надеясь, что и ее близким в чужой стороне помогут. Сейчас я понимаю, что сама живу с такой позицией - помочь другому, и не умею иначе . Кстати, первый рассказ «Виринеин стержень» я написала как раз о моей прабабушке, ее звали Виринея.

Начало профессионального пути

- Как складывался Ваш профессиональный путь?

- В 17 лет я устроилась в Харовский районный суд секретарем судебного заседания и параллельно училась в ВЮЗИ. Я не шла в суд за деньгами, я шла просто работать. Судьей становиться я не хотела, страшно было брать на себя такую ответственность. Уже позднее, когда я поработала следователем, адвокатом, поняла про себя, что я - человек принимающий решения , и в 29 лет я была избрана председателем Вашкинского районного суда.

- Самое первое дело свое помните?

- Это было несколько дел, которые я объединила в одно – колхоз взыскивал с доярок компенсацию за погибших телят. Раньше судебная практика складывалась так, что эти иски всегда удовлетворяли, а я отказала. Женщины были не виноваты. Вы только представьте: родился еле живой теленок, холодно, никаких условий и лекарств, как доярки могли его спасти?

- Что считаете самым сложным в судейской профессии?

- Принятие решения . Оно должно быть правильным , а для того, чтобы он было таковым, нельзя отвлекаться. Спустя определенное время уходят и мысли, и эмоции. Помню, я рассматривала большое уголовное дело хищения организованной группой металла с череповецкой «Северстали», где было 18 подсудимых и 21 адвокат. Я рассмотрела это дело за месяц, так как каждый эпизод распределила и четко спланировала время.

Обязанность судьи - относиться к своему делу очень добросовестно и честно, корректно относиться к человеку в процессе, как бы он ни вел себя, что бы ни совершил.  За двадцать с лишним лет работы на меня ни разу не написали жалобу за неправильное поведение в заседании. Я всегда со всеми говорила на «Вы», ровно, без оскорблений, зная, что судьбы людей зависят от меня.

Самым трудным для меня за многолетнюю практику стало вынесение смертного приговора мужчине, который убил двух детей и женщину. Мне после этого было так плохо – я убила человека. Да, он совершил преступление, но я не имею на это права. Поэтому, когда президент Ельцин заменил мужчине смертную казнь на пожизненное заключение, у меня камень с души упал. На мой взгляд, смертных приговоров вообще быть не должно, мы не можем возвращаться к первобытному обществу,  где было око за око, зуб за зуб.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет стать судьей?

- Понимать, что это будет гиперотвественность, а не гипервозможности. Тогда все получится. Решая человеческие судьбы, нужно работать только справедливо и только честно. Вы знаете, так легче, когда ты уверен, что идешь по букве закона, и принял решение добросовестно. Пусть даже  если по какой-то причине его потом у тебя отменят. Г лавное, что ты принял решение по совести .

О творчестве

- Творчество помогает мне выплеснуть то, что накопилось в душе.

Об общественной работе

- На вопросы коллег и знакомых о том, зачем мне нужна эта общественная работа, я всегда отвечаю: «Если мы сами не будем формировать наше гражданское общество, то в каком будут жить наши дети?».

С полным текстом интервью, опубликованного 1 сентября 2019 года можно ознакомиться здесь .