16:49 | 03 декабря, 2020

Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов отпраздновал 50-летний юбилей

Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов отпраздновал 50-летний юбилей
Фото: vologda-oblast.ru

23 августа 2019 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию со дня открытия Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Работников, ветеранов, получателей социальных услуг с этой датой поздравила и вручила заслуженные награды начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина.

К поздравлениям также присоединились Глава города Вологда Юрий Сапожников, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Васильевна Денисова, председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, заместитель руководителя Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Александр Коротких, члены Попечительского совета во главе с его председателем Тамарой Замараевой, советником Общественной палаты Вологодской области, членом президиума областного Совета женщин.

Свою историю Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов ведет с 1969 года и на сегодняшний день является многопрофильной организацией, в которой созданы все условия для здоровьесбережения, активизации жизненных ресурсов пожилых людей и инвалидов, повышению уровня и качества их жизни.

Большой дружной семьей живут в Октябрьском доме-интернате более пятисот пятидесяти граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла, дети войны.

Гордость Октябрьского дома-интерната это его сотрудники. Грамотные специалисты, талантливые и трудолюбивые люди. Среди настоящих профессионалов своего дела, специалисты, которые более 30 лет посвятили работе в Октябрьском доме-интернате. Это Любовь Наполеоновна Коновалова, медицинская сестра отделения милосердия № 1, Светлана Геннадьевна Сметанина, библиотекарь, Ирина Юрьевна Харитонова, санитарка геронтопсихиатрического отделения.

В череде праздничных мероприятий чествование ветеранов, кто многие годы посвятил Октябрьскому дому-интернату и социальной работе. Для гостей была организована экскурсия, в ходе которой можно было перелистать страницы истории, познакомиться со спортивными и творческими достижениями проживающих и сотрудников. А за дружеским чаепитием ветераны делились тёплыми воспоминаниями.

И среди получателей социальных услуг Октябрьского дома-интерната есть «старожилы», которые уже более 10-ти лет проживают в доме-интернате. Среди проживающих есть и те, кто живет в доме-интернате уже более 40 лет, и помнят интернат практически с его основания! Для пожилых людей также организовали вечер далеких, теплых воспоминаний, на котором они смоли продемонстрировать и свои таланты! Помогли им в этом знакомые мелодии, прочтение стихов, веселые миниатюры из жизни проживающих и душевные разговоры о том, как началась их история в Октябрьском.

На протяжении нескольких последних лет Октябрьский дом-интернат взял курс на инновации, поставив перед собой цель, внести в процесс предоставления социальных услуг новые дополнительные формы.

Поэтому одной из приоритетных задач является развитие проектной деятельности в интересах граждан старшего поколения и инвалидов путем увеличения доступных дополнительных ресурсов.

В интересах граждан старшего поколения в Октябрьском доме-интернате успешно реализуются 14 социально-ориентированных проектов различной направленности: «Школа здоровья для пожилых», «Музей на дом», «Виртуальный туризм», «Будь в курсе», организация ежегодного тематического конкурса «Уроки мужества» и другие.

Это проекты, успевшие за небольшой период показать свою социальную значимость и хорошие результаты, положительно оцененные ветеранами и, безусловно, достойны дальнейшего развития.

Большую поддержку в развитии социального партнерства, привлечении общественных, некоммерческих организаций, в т.ч. добровольческой волонтерской помощи, оказывает Попечительский совет Октябрьского дома-интерната, действующий с 2013 года, который все эти годы возглавляет Тамара Васильевна Замараева. Результативность такого взаимодействия подтверждается в динамике развивающейся проектной деятельностью. Не случайно миссия Октябрьского дома-интерната звучит так – «Дом, где возвращают надежду». Надежду на жизнь, на заботу, на равные возможности.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии