20:10 | 24 ноября, 2020

Около 10 частных перевозчиков Череповца не пережили пандемию

Около 10 частных перевозчиков Череповца не пережили пандемию
Фото: s.gorodche.ru
2020-й год с точки зрения изменений в транспортной сфере вообще стал довольно знаковым.

В Череповце действуют 25 автобусных и 3 трамвайных маршрута. Для закрытия расписания, по словам заместителя мэра по городскому хозяйству Артема Дмитриева, требуется 250 единиц автобусов и 30 вагонов.

— Динамика пассажиропотока с каждым годом все хуже и хуже. В 2020 году было 53,5 млн перевезенных человек, в 2021 году мы прогнозируем 44 млн. Год был тяжелым для транспортных организаций. Когда началась пандемия, люди оставались дома, автобусы ходили пустые, мы также уменьшали количество рейсов, увеличивали интервалы. За этот год мы потеряли порядка 10 индивидуальных предпринимателей, которые не смогли пережить пандемию и ушли с рынка. К середине года количество пассажиропотока было 20–30% от обычных значений. На октябрь пассажиропоток восстанавливается, получается 90%, иногда доходит до 100%, — рассказал Артем Дмитриев.

Что касается 10 предпринимателей — это люди, дающие свои машины в пользование предприятиям. Например, с маршрута №4 ушел один автобус, с маршрута №27 — 2. Вместе с тем это малая часть ИП, работающих по такому принципу.

2020-й год также стал временем обновления автопарка, тестовых трамваев, бескондукторных поездок, изменения действующих и ввода новых маршрутов : 13-й автобус перестал дублировать маршрут 18-го, 4-ка стала ходить до ул. Восточной, введен кольцевой маршрут по Заягорбскому району №9. Корректировка может коснуться и автобусов, курсирующих на дачные причалы.

«Мы договорились о том, что до 1 ноября мы смотрим пассажиропоток, и если он будет хорошим, то оставляем маршрут на зиму. Если будет ездить 1–2 человека, то это нецелесообразно», — объяснил заместитель мэра.

Главная новость по теме В Череповце решают, нужны ли автобусы на причалы

В этом году «Автоколонна №1456» приобрела 2 автобуса ПАЗ. На этой неделе в город поступят 3 туристических автобуса и 17 новых газовых ЛиАЗов. Частные перевозчики — ООО «Новотранс» и ООО «Трансагентство» - обновили 3 автобуса.

«Муниципальные предприятия работают официально и это помогло в период пандемии получить от государства беспроцентный кредит. «Автоколонна» получила 69 млн рублей, «Электротранс» — 33 млн рублей. Частные перевозчики при практически таком же количестве автобусов смогли получить 2 млн рублей», — сказал Артем Дмитриев.

В 2021 году Череповец планирует глобальное обновление общественного транспорта: закупку 130 автобусов, половина из которых будет на газу, половина — на дизельном топливе. Это сделано для подстраховки — если будут перебои с поставками газа или дизеля. Курс поставлен также на закупку 42 трамвайных вагонов, ремонт трамвайных путей, контактных сетей, тяговых подстанций.

Обсуждался вопрос и с «экзотикой» — электробусами.

«Планируем к 2023 году, когда электробусы выйдут на новый уровень, закупить 28 штук», — добавил Артем Дмитриев.

Главная новость по теме Вслед за газовыми автобусами: Череповец хочет получить электробусы

В 2020 году «Автоколонна» по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» получила 17 автобусов. Заявка на 2021 год также оказалось успешной. В следующем году муниципальное предприятие вновь получит 17 газовых ЛиАЗов. «Новотранс» — 18.

Глобальное обновление закроет потребность в новых автобусах и трамваях на десятки лет вперед.

Маргарита Назарова

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии