«Нужно проявить осторожность!» - народные приметы и обычаи на 29 апреля 2022 года
В православной традиции 29 апреля вспоминают женщин-мучениц Агапию, Ирину и Хионию.
В деревнях с 29 апреля начинали сажать капусту. Как правило, этим занимались женщины. Перед тем, как идти на огород, нужно было одеться в старые лохмотья, чтобы стать похожей на кочан, и не есть хлеб. Если пренебречь этим правилом, то по народному поверью капусту заклюют птицы. Впрочем, сегодня можно сажать не только капусту, но и другие культуры, включая комнатные растения.
Название праздника «Урви берега», непонятно городскому жителю, а в деревнях в этот день предупреждали об опасности. Все дело в том, что после весеннего разлива, реки возвращались обратно в свои русла, при этом размытые берега становились ненадёжной опорой и можно было запросто провалиться под воду. Купание в ледяной воде, грозило серьёзной простудой. Поэтому люди старались не подходить близко к водоёмам и не ходить на рыбалку или охоту.
В этот день, по народным приметам, запрещено портить любую растительность, даже сорняки старались не трогать. Такое надругательство над природой могло навлечь разные неприятности. Также, не полагалось ругаться, а тем более бросаться в разговоре проклятиями. Мало того, что проклятый может серьёзно пострадать, так ещё и сработает «закон бумеранга» и весь негатив вернется к тому, кто его послал.
Девушки и женщины старались сегодня не перетруждаться и не доводить дела до конца. Вообще, считалось, что на «Ирину Рассадницу» нельзя, что-либо завершать. Это правило касалось не только работы, но и отношений между людьми. Также, женщины не стирали бельё и не занимались рукоделием, потому что можно было навлечь на себя болезнь.
Деревенские знахари, старались пойти в лес или на поле для сбора молодых трав. А простые жители угощали Домового, стараясь его задобрить и получить помощь в хозяйственных делах.
Сны, которые приснятся на 29 апреля, могут оказаться вещими, при чём они не нуждаются в расшифровке, всё может сбыться, так, как было во сне.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.