11.03.2023

На Украине хотят переименовать Россию в Московию

На Украине хотят переименовать Россию в Московию.

Фото из открытых источников

На Украине хотят переименовать Россию в Московию. Такое предложение содержит петиция, которая на сайте украинского президента набрала уже больше 25 тысяч подписей. Теперь, согласно законодательным нормам, президент Владимир Зеленский должен рассмотреть этот вопрос.

Как сообщает "Страна.ua", глава украинского государства уже поручил премьер-министру страны Денису Шмыгалю тщательно проработать тему возможного переименования. К обсуждению вопроса привлекут научные учреждения. На Украине считают, что Россия захватила своим названием историю Киевской Руси. 

В оригинале предложение звучит как: "Официально переименовать "росія" на "московія". Заменить термин "російський" на "московський", "російська федерація" на "московська федерація"" (орфография сохранена - прим. ред.).

Авторы петицию считают "Москвию" историческим названием России. При этом переименование якобы должно стать "мощным информационным ходом". 

Напомним, что название "Россия" и производные от этого слова для обозначения российского государства сохраняются в большинстве стран мира. Однако есть и исключения (которые, правда, не связаны с названием столицы): например, в эстонском и финском языках Россию называют "Венемаа" и "Веняйя", в латышском - "Криевия", в Китае - "Элосы", во Вьетнаме - "Нга".

Автор: Алексей Югов
cher-poisk.ru

Последние новости

Грант на развитие своего бизнеса могут получить предприниматели Вологды

В Вологде вновь объявлен приём заявок на конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Ласковая смерть» поразила более 5 тысяч вологжан

фото: Вологда-поиск Новые случаи вирусных гепатитов фиксируют  медики Вологодской области.

Арсенал защиты пополняется

фото: Вологда-поиск Национальный календарь прививок в России планируют дополнить еще четырьмя видами вакцинаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *